关于教师作文
20xx年2月19日,“感动中国20xx年度人物评选”结果揭晓,生死关头勇救学生的“最美女教师”张丽莉当选年度人物。
“别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。”这是“感动中国”组委会给予张丽莉的颁奖辞。本届“感动中国”推选委员、中国人民大学校长陈雨露对张丽莉的评价是:“她播撒下的大爱种子,必将被无数的奔跑接力,从黑土地传向四面八方。只有教师心中有爱,孩子的世界才会绽放光芒!”
下面我们就来回顾一下张丽莉老师的英勇事迹。
20xx年5月8日20时30分许,佳木斯市第十九中学下晚自习的初三学生涌向四中校门(因学校正在装修,初三学年借用四中校舍),没想到他们的前面正面临着危险——停在胜利路北侧第四中学门前的一辆金龙大客车突然失控,连撞两车后向校门口的学生们撞来。
面对失控冲过来的汽车,正在路旁疏导学生的张丽莉老师,在这危急时刻,本可以选择退避,但她用手推开、用身体撞开了身边的学生,而自己随即被卷入车下,车轮从张丽莉的大腿辗压过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。被轧伤后她有时清醒有时昏迷,在送医院的途中,还对大家说:要先救学生。
很快,张丽莉老师舍身救学生自己被卷入车底的事迹传遍了大街小巷。淳朴善良的美丽女教师,霎时感动了龙江大地。“英雄教师”张丽莉让人们知道,这个世界原是如此美丽活泼,充满爱,充满生命力。交通事故是偶然的,但张丽莉老师舍身救人的事迹却不是偶然的。那情急之下的壮举,是本能,更是责任、爱心、无私和崇高。