记得是小时候吧,大概十二岁时,我在老家一位亲戚的家里,从做鞋样的盒子里看到了几页书,只有题目和作品的前几页,记得是台湾作家钟理和的《原乡人》。一见之下,如获至宝,却因后续已化作飞灰,未能得瞻全貌,深以为憾。二十世纪八十年代的我们,是极度渴望见识外世的繁华,可这一切我们只能通过书籍体会都市的满目琳琅,依靠电影电视品味那重重叠叠连绵不断的大山之外的精彩。
待到我看全完整的《原乡人》之时,却已经是大学时光了,而此际对作者的所想却有了一丝疑惑,为什么他说“但是原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾”呢?外边的世界岂不比老旧的家乡好得多?眼望四周连绵不断的山脉,登上这座山峰,远处的迷茫里依旧影影绰绰,越过座座山丘,也没见到期待中的精彩,原乡又有何魅力?作品中的人物或粗俗,或潦倒,为何仍让寓居外乡的他们待如座上之宾?凡此种种,都让我觉得是无法理解的情感。颇觉作者有夸大之嫌。待到我参加工作五年后,迫于生活的压力选择到南方漂泊,而且一来就是20xx年之久,方才发现年少时的轻狂竟是如此的不堪,原来我的骨子里流的是东北人的血,我的肠胃需要用猪肉炖酸菜才能熨帖,喝酒要大杯的老白干才酣畅淋漓......甚至偶尔于闹市人群中听到东北乡音,都要急切地寻找,聊上几句才开心,似乎故乡已近在眼前。
多年来,我已去过很多的城市与乡村,上海,杭州,福州,广州,成都,昆明等地都曾短暂停留,常在工作之余去品味不同的地方小吃,各种菜系的鲜香麻辣均在舌尖驻留过,可我在外一人独过的几个春节的年夜饭都在寻寻觅觅中选择了东北菜馆,一盘饺子,一杯烈酒就完成了自己对精神家园的救赎,其实我与故乡同在,她一直就在我身边,从未走远。电话里,听父母絮絮叨叨地讲家里的人事也从不厌烦,但放下电话后,心里总有一种马上回乡的冲动,那个小村还和原来一样落后吗?山间的泉水还像原来那么甜吗?儿时的小伙伴还在那里生活吗?可即便有机会回去,也只是走马观花,终要在亲人的泪光里踏上南行的列车。
原乡在钟理和的心中不仅是一个图腾,接受他精神的膜拜,更是他人生理想里一块永远的净土,可以栽种世间最美的花朵,时时欣赏,让疲惫的灵魂得以暂时的歇息和安宁。而我们每一个远走异乡的人,就只能揣在心里,忙忙碌碌的,去进行下一次旅行......