教师作文
我有一个梦想,就是当上一名教师。
老师,一个多么亲切的称呼。他们知识渊博,上知天文,下知地理,虽然收入不怎么高,又很辛苦,但这个职业从古至今都是一个伟大的职业。
韩愈曾说:师者,传道、授业、解惑也。是老师教会我们识字,是老师教会我们阅读,是老师教会我们思考。更重要的是,他们教会我们怎么做人,教育我们要诚实、善良、文明、勤劳、孝敬。习惯养得好,终生受其福;习惯养不好,终生受其累。我们能养成良好的学习和生活习惯,老师也功不可没。是老师为社会培养了一代代杰出的人才。如果没有老师,人们的思想会变得多么愚昧;如果没有老师,人们的行为会变得多么粗野;如果没有老师,社会会变得多么混乱……。我们的国家又会怎样呢?这些,我们都不难想象,这正说明了教师是不可缺少的,教师是伟大、神圣的。
教师的伟大还在于他的无私奉献。放学后,老师可能还在教室辅导学生,一遍又一遍的讲解,直到学生听懂为止;下班后,老师可能还在办公室批改作业,辛勤备课,为第二天上课做着准备,经常一忙就又到了深夜;甚至到了周末,别人都在休息,老师可能还在批改着永远也批改不完的作业,备着永远也备不完的课。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师用他们的青春和汗水培育着我们。
我的妈妈是老师,爸爸曾经也是老师。听爸爸说,我们家连续十代都是老师,到他这一代已经是十一代了。这句话更激起了我当教师的梦想。我在空闲时,想过当老师;在睡不着觉的时候,也想过当老师;在甜蜜的梦里,甚至还梦见过自己当上了一名老师。
美丽的梦想要靠辛勤的汗水来浇灌。现在我要好好学习,天天向上,争取将来能够实现自己的梦想。在懒惰的时候,是梦想让我勤奋;在遇到困难的时候,是梦想让我坚持;在想放纵自己的时候,是梦想让我收敛……
假如我当上了一名老师,我要把我所有的知识都传授给学生;假如我当上了一名老师,我会平等地对待每个学生,不会歧视成绩差的孩子;假如我当上了一名老师,我将和所有的学生做朋友,将他们都培养成优秀的人才……
这就是我的教师梦。