教师作文
每个人思想的天空总有颗最闪亮的明星——梦想。多少的孩子怀着自己质朴、伟大的梦,不停地追逐梦,想要让梦想成真,少不了辛勤的汗水和不停追逐梦想的脚步。当名伟大的山区教师,是我心中的梦。我的教师梦,我在直追逐,留下了个个充满知识的脚印。
小时候,我向往大城市的繁华,忘掉了古老的故乡,来到城市学习,孜孜不倦,我直把在城市定居作为自己的梦,不停地追逐。
终于有天,我停下了追逐在城市定居的梦的脚步,因为父亲在那年带我回到了自己久别重逢的故土——四川。我的家乡山峰连绵起伏,树木在山的沃土上扎根,茂密的丛林中有鸟儿的欢声笑语,清澈的河流中有鱼儿的自由自在,天空出奇地蓝,空气比以往我在他乡时都清新了许多。但在这美丽的群山中,有许许多多的孩子不能学习,最好的也只是停留在小学阶段,文明在这里似乎停滞不前,在这里极慢地传播,我怔怔看着故土儿时的小友的黝黑的脸庞和破旧的衣服,我的心被深深地刺痛了:如果学习知识不去用来帮助故乡,而仅仅为了自己的前途,那又何必学习呢?又怎么对得起生我养我的故乡呢?我把成为山区教师当作我全新的梦,个无比纯真、伟大的梦。
我开始追逐自己的教师梦,在学校中更加努力地学习,汲取珍贵的营养。每当我松懈、懒惰时,我就会想:自己多学点知识,山区的孩子们也就多增长了些知识,会使他们在追逐梦想的路上又前进大步。每次我想多玩会时,耳朵旁就会响起他们最朴实、纯真的话:“我们都想去学校上学,都想看看外面广阔的世界。”于是按捺住自己的情绪,去多阅读些名人著作,让自己的知识面得以拓展得更广。我刻苦地钻研学习方法,因为我的脑海里总是出现他们那双双饱含忧郁、期望的眼睛;我努力去锻炼身体,因为他们上学、放学所走的山路时无比遥远;我珍惜自己的衣服和食物,因为他们有的连衣服都穿不暖,饭都吃不饱。我想和他们同甘共苦。
我在追逐自己的山区教师梦,想为儿童、故乡出份力,担份应尽的责任。我现在仍在经常关注他们的情况,了解他们的困难,自己想方设法贡献自己现有的微小的力量,待我长大成人,我会来帮助他们圆梦,为他们付出能有颗真正山区教师纯朴的心,我面对自己的梦,努力去追逐自己的梦。像李柱林、陆建芬那样在崎岖的山路上点燃知识的火把,在最偏远孤漠的悬崖边拉起孩子们求学的小手,用自己的清贫、坚守与操劳,成为培养梦想种子的精神沃土。
支蜡烛可以点燃希望的火花;条清泉,可以让希望的种子发芽;缕清风,可以使梦想的风车旋转。追逐自己的教师梦,还 有许多坎坷和漫长的旅程,但我永不忘记孩子们渴望的精神、纯朴的话语,颗真诚好学的心。