教师作文
新时期理想的教师究竟应具备怎样的素质?对此,国内外学者众说纷纭,仁智各见。我认为,理想的教师,应该是胸怀理想、充满激情、富于爱心、勤于学习的教师。
任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须要有崇高的理想。作为教师来说,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。
一个的教师,不仅要具有远大的理想,还要有激情。生活中的一些人,为什么没激情,因为他发现不了自己的可爱之处和伟大之处。自信使人自强,适当的“骄傲”使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥至极致,也只有自信才能使人得到“高峰体验”。一名理想的教师,应该不断地追求成功,设计成功,更重要的是要撞击成功。只有去撞击每一个可能成功的暗点,才能擦出成功的火花。当一个教师停止撞击了,就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了自信。
理想的教师更应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。爱是教育成功的基础。我们有些教师日复一日、年复一年地在教,但是他从没有在教的过程中寻找到乐趣,心中也没有涌起一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱,才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你。教师爱学生,一个很重要的表现就是相信每个孩子,每个孩子都具有巨大的潜能,而且每个孩子的潜能是不一样的,只有独具慧眼,发现每个孩子身上的潜能,鼓励孩子去不断地自主探索,才能使他们的才华得到淋漓尽致的发挥。我认为,只有在爱的基础上,教师才会投入他的全部力量,才会把他的青春、智慧,无怨无悔地献给孩子们,献给教育事业。
理想的教师,应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师。勤于学习,充实自我,这是成为一名教师的基础。一个理想的教师,一个要成为大家的教师,一个想成为教育家的教师,他必须从基础抓起,扎扎实实多读一些书。作为一名教师,你跟其他专家不一样,需要各方面的知识,一个知识面不广的教师,很难真正给学生以人格上的感召。孩子年龄越小,他对教师的期望就越高,他就越是把教师当作百科全书。在他们眼里,教师是无所不知的,而如果教师是一问三不知,他就非常失望。所以教师应该完善自己的知识结构。
总之,教育需要理想,需要激情,需要爱心,需要养料。只有如此,我们的教师才能茁壮成长,我们的教育才能健康发展,我们的民族才能在与世界各国的竞争中立于不败之地。