孙老师作文
一头乌黑的短发,白皙而清秀的脸庞上架着一副黑框眼镜,看起来很有学问的样子,这就是我们的班主任——孙老师。
孙老师的课堂可有趣了!每次教学生字的时候,她总能想出种种办法,把枯燥的生字转换成一个个有趣的图像、故事、口诀等等,帮助我们快速记忆。记得有一次,我们要学一个“满”字,这个字笔画比较多,学起来有点费劲,而且有些同学会和“落”的偏旁混淆,老师就想到了一个“拆分记忆法”。她说:“孩子们,你们看这部首‘氵’像不像一条小河?”我一看,可不是吗?三点水和水有关,确实挺像小河。孙老师又说:“‘艹’和‘两’字我们可以说成是‘两棵草’,那么整个字我们可以编个口诀记住它,连起来就是‘河边长了两棵草’”。嘿!经老师这么一说,这个字我还真是一下子就记住了,孙老师真是太有才了!
孙老师还经常说:“语文要想学好,文章就要读出感情。”在学习《神州谣》这篇课文的时候,老师教我们在读“黄河奔,长江涌。长城长,珠峰耸。”这个句子时,让我们想象着画面去读,她说:“‘奔’你们就想象成万里黄河‘奔流不息’,‘涌’想象成滚滚长江‘波涛汹涌’,‘长’想象着雄伟长城‘蜿蜒绵长’,‘耸’想象着珠穆朗玛峰‘耸立云霄’。”带着这样的感觉,我试着读了读,果然很有气势啊!原来,学朗读是有方法的呀。
我特别喜欢语文课,我更喜欢有才的孙老师。