优秀教师作文
某一闲时,蓦然回首,自己走上讲台,居然已有20多年了。三年一个轮回,由初一到初三。看着一批批进校时还满脸稚气、乳臭未干的毛孩三年后却变成了或阳光帅气、或亭亭玉立的少男少女,心中便涌出颇多感慨。
许是与这些朝气蓬勃的孩子在一起呆得太久了,时常忽略了自己已老之将至,由青丝变华发,由蹦蹦跳跳到步履缓慢,由活力四射到沉静稳重,岁月的痕迹已悄然显现。唯一不变的就是课堂上的激情和对学生一如既往的热爱。
二十多年来,学生充实了我的生活,体现着我的生命价值。我一边教给他们知识,一边在他们身上汲取智慧,丰富自己,提高自己。取长补短,互相促进;教学相长,其乐无穷。
因为自己读小学时教师素质有限,所以学的普通话并不标准,一些字的读音不时有误,是学生帮我一个个纠正,如“气氛”的“氛”,“兴奋”的“兴”,“憎恶”的“憎”,“浅浅流水声”的“浅浅”等等,我们已达成了很好的默契,只要有错及时提醒。现在我的错音越来越少了。谢谢你们,我的“一字之师”们!
有时一堂课会因学生的精彩表现而让人难以忘怀,如给莫怀戚的《散步》再拟题目时,有些学生的回答非常好。有《初春的温暖》、《亲意浓浓》、《爱在田野》等等新颖悦目。自己的一天在学生的精彩中而快乐无限。谢谢你们,免费点亮我每一个平常日子的“小精灵们”!
通过看学生随笔,让我了解了学生的内心世界,他们有自己的喜怒哀乐。快乐多多,烦恼多多。因朋友闹别扭而让他们伤心欲绝;因前后桌碰倒了书而硝烟弥漫;因大雾遮日数天而让他们心烦气躁;因生病时一句温暖的问候而暖意融融;因考试进步而兴奋许久;因老师的一句鼓励而学劲十足……一群真实的孩子,一群正在经历成长的孩子!他们的敏感,他们的脆弱,让我明白自己该怎样去维护他们的尊严,怎样走进他们的内心世界,怎样让课堂气氛更融洽,怎样鼓起他们的斗志,怎样与他们一起经风沐雨……
面对人生中变化最剧烈的青春期的孩子们,我学到了很多。俗话说“活到老,学到老”,“学然后知不足,教然后知困;知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰‘教学相长’也。”古人真是智慧,一语中的,一条学习规律流传至今。
选择了教师,今生无悔!感谢一届一届陪伴我度过三年的学生,你们充实了我人生的每一天!名誉上我是你们的老师,实际上我们是互为人师,互相学习,共同提高。你们让老师青春永驻,你们让老师常教常新,你们让老师与时俱进!
谢谢你们,我亲爱的孩子们!
教学相长,我们共同进步!
教学相长,其乐无穷!