教师节那天,我在电视上观看了《感动洪城十大优秀教师》节目。在节目中表彰了感动洪城的十位优秀教师,其中,最令我感动的是南昌外国语学校的胡德华老师。
他是这样一位好老师,始终把学生放在第一位,家人放在第二位。班上只要学生成绩下降了,他就会吃不香睡不好,亲自帮她们补课;只要谁的的成绩提高了,他就会笑逐颜开,高兴得像个小孩子似的。但在家里,他却没时间陪伴自己心爱的女儿。在他心里,学生是他永远的牵挂。就这样长年累月的操劳让他突然病倒了,这一倒从此再也没有起来。可就在他生命的最后一刻,他还念念不忘那些已参加高考即将升入大学的学生们,在班级的留言中留下了他最后的叮咛。岁月悠悠,泡沫聚散。从教23年,他唯一的愿望就是让每个学生都能考上理想的大学。现在,他的学生都已成就了自己的大学梦想,而他却再也不能看到那所熟悉的学校,熟悉的班级,熟悉的讲台和熟悉的黑板了虽说他已离我们而远去,但他的名字将永远留在了人们的心中,他的精神永不褪色。
我被胡老师的事迹深深感动了,特别是他那不忘传道授业、教书育人的神圣使命,鞠躬尽瘁直到生命最后一刻的精神,让我体会到了作为一名老师的无尚崇高荣和无比荣耀。人们常说,老师就像一支燃烧的蜡烛,燃烧自己照亮别人。胡老师就是一根燃烧的蜡烛,用生命照亮了学生前行的路。