关于小学班主任写人的作文600字
又是一个新学期开始了,同学们朝气蓬勃地来到学校,一进教室,就见讲台上站着一位陌生的老师——他就是我们班新来的班主任刘明华老师。
方块脸,圆眼睛,一副眼镜鼻上带;短头发,招风耳,大嘴巴一张声却小。他不很爱说话,同学们去问问题时,老师总是带着几乎不变的严肃表情,清晰的说明一个个疑难问题;每当同学们与他“辩论”时,老师总是只用三言两语就使我们不得不甘拜下风。
老师给我的第一感觉是:深奥、神秘。
“五(3)班是一个集体,同学们目前的关键问题是集体观念不够强,……解决的办法是……。”每天上课前的几分钟里,老师总是先给同学们读他自己前一天总结写下的“班主任日记”,提出班里存在的问题,以及解决的办法。从第三节课开始,老师就提出,要新官上任“三把火”,这“三把火”指的是:把班上的坏习惯改掉;将班里同学们对学习热情烧起来;把同学们的积极性烧起来。
那段不长的讲话,给我留下了深刻的印象。在那节课上,老师还讲了几条革新方法。 其中一条就是:开展“每日一句格言”活动; 规则是:每个同学都可以在黑板上写下一句自己喜欢的格言,但每天只能由一位同学写下一句。还有一条是:开展“一分钟军训”活动;每天课前全班训练一下,把一些同学懒懒散散的坏毛病烧掉。另外一条是:学习《小学生日常行为规范二十条》,并制定五(3)班班规。老师说:“《行为规范二十 条》是小学生的法律。”虽然规则只有寥寥几条,但是瞬间激起了全班同学们的好奇心。
那时,老师给我的第二印象是:生动、高效。
老师在上课时,还经常从一些笑话中引伸出一个个引人思考、发人深思的大道理来。
几个星期过去了,这几条革新方法起到了很大的作用。上课时开小差的同学少了,一些同学懒懒散散的毛病也改了不少;以前上课时爱跟同学玩的同学也开始发奋图强了; 被校值日生扣分的情况也明显减少了。
现在,班主任刘老师给我的印象是:严宽兼备,繁简俱用,效果很好。