听妈妈说,“豆豆”这个名字是因为表姐出生时那圆嘟嘟的样子,就像一颗豆子,现在看来,也确实如此——表姐的脸圆圆的,眼睛小得像颗豆子,且显得炯炯有神,鼻梁上还夹着一副眼镜。我们多半认为戴眼镜的人都是一副文质彬彬的样子,其实不然:正是这一副眼镜,给我表姐的脸上增添了一种抹不掉的稚气。平时没有在一起玩还好,可自从豆豆姐上初中,我们住在一起后,渐渐的,她的性格暴露无遗:每天放学回家后,总能听见一阵疯狂的敲门声,马声音足以和噪音媲美了——不用说,绝对是我表姐回了。
为了不使我的耳朵和那扇门经受摧残,我以“飞”一般的速度开门后,却发现她已经将书包往天上一扔,接着双腿一跃、两手抱胸,将自己“摔”在沙发上,还不忘闭上眼睛惬意地感叹一句:“真舒服啊……”可每到这时,家长都会冲着他吼上一句:“还在这玩,还不赶快做作业去!”同样的,豆豆姐脸上惬意的表情也荡然无存,提上的是一副愤怒加委屈的神情,立马拽起书包,向房里走去,还嚷着:“我才刚刚回家,我怎么了我,上了一天学了,放松一下都不行……”话音未落,就听见了一声如同惊雷般的摔门声。
真不知道她这火爆脾气是跟谁学的,也不知道她什么时候才能改掉这脾气呀!可是,让我改变了对表姐性格的看法。有一次,我们在卫生间洗手的时候,无意间将一瓶洗手液给打翻了。看到那乳白色的液体在地上缓缓流动的时候,我们着实吓了一跳,接着便开始手忙脚乱的收拾。可是最后,这该死的洗手液还是差点将三姨滑倒了。当三姨生气的质问我们到底是谁干的时,我感到额头已经出汗了,手也不知道该往哪放;眼神躲闪着不敢看三姨的目光,嘴里也支支吾吾的不知道该说什么,活像一只受惊的小鸟。也许表姐看到了我的神情,只见她双手一握,一咬牙、一跺脚,向前迈了一步,大声说道:“是我!”听到这话,我一下子愣住了……当然,表姐少不了挨一顿骂,可挨骂之后,她又冲我笑了笑,说:“没事,这算什么”。我的表姐,虽然脾气火爆,但这表现得她豪爽的性格,还有那“为朋友两肋插刀”的精神,可真不愧为“侠女”豆豆呀!