兴趣是最好的老师作文
时间飞逝,不知不觉中,六一儿童节又到了。虽然广州一波又一波的热浪影响了大家的兴致,但这个六一节,大家的脸上仍绽放着兴奋的笑容。是什么让这个六一节变得如此与众不同?是那一本又一本在平常不过的书!这次的六一儿童节,学校的各种活动让大家真正走进了书本当中,更让我们对书的兴趣日渐浓厚。
六一节的前几天,当老师告诉我们,六一节的我们所要做的事就是进行各种有关阅读的活动时,课室里马上传来了一片嘘声。我也不例外,接下来连老师的各种要求都没听清楚,一直在想:这次六一节真是没法过了!之前我们也进行过一些阅读活动,我发现,各种各样的阅读活动,基本上都大同小异地让学生们回家看看这本小说、翻翻那本名著,过后再写几篇读后感、观后感。这样的阅读活动,当真让人感觉没劲,当然,这样的阅读活动也是达不到什么效果的——阅读活动都让人感觉那么无聊,那你还会觉得阅读十分有趣吗?你还会去认真地读读老师推荐的书吗?
后来,我听老师说,学校还会举办一次书中人物角色大巡游。我才舒了口气——终于不用读这读那的了!回家后,我也只是比较敷衍地按老师的要求找了套服装,心里总是对这次六一节的活动提不起兴趣。
直到六一节的那一天,我才真正感受到了这次活动的乐趣。各个班的同学都装扮成了各种各样的书中角色,那是孙悟空,这是唐僧,还有……同学们都穿上了各式服装,操场上花花绿绿的,比起平时一片都是黑白相间的校服,着实有趣许多。我又在我们班的队伍中四处观望,各种各样的人物看得我眼花缭乱。令我意想不到的是,连我们班平时最最顽皮、最不认真对待活动的吴小雄,也穿着一身饰演诸葛亮的服装来了。看得出来,大家都对这次活动十分感兴趣,都唧唧喳喳地谈论起自己所扮演的角色。中午,活动结束了,班上的同学仍没有发出任何不满的嘘声,仍是一副兴趣盎然的样子。看来,这次活动十分成功,激发了大家对书中角色的浓厚兴趣。
是什么让本来大家不喜欢的阅读活动“摇身一变”,成了让同学们在快乐中爱上阅读的“很好玩、不错”的活动?不是后面常规的读书活动,而是让大家都感兴趣的书中人物扮演活动。能穿上这些五花八门的服饰,去扮演一个自己喜欢的角色,这件好玩的事是所有人都不会拒绝的。而大家所要扮演的角色恰恰是书中的角色,要扮演一个角色,就得先通过读那本书来了解他,包括他的性格、服饰、口头禅,这些资料必须从书中得到。从这个角度来说,这次扮演活动其实是一个穿了扮演活动外衣的阅读活动,但对扮演浓厚的兴趣又让大家心甘情愿地去读各种名著、小说。这个利用兴趣的方法多么巧妙,真可谓“兴趣是最好的老师”!希望大家能保持对书本的兴趣,借着兴趣这面大帆,在书海中远航!