尊敬的老师们、亲爱的小伙伴们:
大家上午好!我是20xx届小辅杨紫涵,来自重庆市巴蜀小学。
因为工作关系,陪我最多的妈妈在平常的学习生活中,会有意无意地关注文学提及语文,所以很怕我成为一个偏爱文艺、只喜文学的小文青。毕竟世界如此丰富多彩,而科技与人的联系如此之紧,发展又如此之快。不接触科学,无疑是为自己与世界、与现代化的社会筑起了一道壁垒,无异于自己把自己刻意孤立。还好,这样的担心在我成为小辅之后就迎刃而解啦!
1、爱上科学
要走进科技馆为大家讲解服务,首先从讲解内容上就要去主动熟悉,主动喜欢,不然就没办法服务大众影响游客。所以,每一次的讲解内容我都认真准备,反复熟悉。在一遍又一遍的练讲过程中,渐渐的我品出了科学的味道,也感受到了科学的魅力。于是,爱上科学也就自然而然了。
有时候,我会主动上网搜索与讲解内容相关的知识,让自己走进一个更加广阔的知识领域;有时候,我会翻阅资料,去细细查证讲解词的真与假;还有时候,我会主动与家人分享讲解内容,给大家做做科普……
2、拓展阅读
再后来,我阅读的范围也慢慢变广,一些科学类读物会主动翻开,像《博物》之类的科普杂志也经常拿在手中。走到小区,会主动关注花鸟虫鱼;外出旅游,对当地的科技馆和动物园、植物园会特别的感兴趣;玩耍时的音频收听,会特别喜欢喜马拉雅的《原来是这样》;周末观影,会把《探索》等节目列入清单。
3、情有独钟
有件事让我印象很深。前年寒假,一家人去厦门旅游。到达酒店刚刚入住,妈妈在整理行李。我兴致勃勃地跑过去对妈妈说:“明天,我们去厦门科技馆吧!”妈妈愣了一下,追问道:“你怎么知道厦门有科技馆?”我扬了扬手中的地图,说:“房间里有份地图,我从地图上发现的。”
这一发现,让妈妈好开心。她说厦门有那么多好吃的、好玩的,没想到我一眼看到的竟是科技馆。从这件事可以看出,小辅工作已让我对科技馆和科学技术情有独钟。
4、主动分享
去年,我还在个人网络电台中创建了一个关于科学的专辑——《你不知道的秘密》。有时,是科技馆的讲解内容;有时,是自己读到的科普信息。从主动输入转化为精彩输出,并与大家共分享,让我深深地爱上了科学,并感受到了科技馆小辅体验的最大价值。
看到小辅队伍越来越庞大,我感到十分开心。感谢科技馆的领导们、老师们给予我们关爱和成长!未来,我们会继续努力,将小辅公益进行到底!