今天,我从图书馆借书回来,坐在书房看书的时候,突然想到这样的一个问题,为什么每个人喜欢看的书不一样呢?在我的同学中,有的喜欢看小说一类的图书,而不喜欢侦破一类的图书;有的喜欢看侦破一类的图书,而不喜欢看恐怖一类的图书;有的喜欢看科幻一类的图书,而不喜欢看言情一类的图书;还有的喜欢看情节比较刺激一类的图书,而不喜欢看内容平谈一类的图书。为什么会出现这样的分歧呢?我们追究其中的原因,其实是由于兴趣不同造成的。
对于自己喜欢看的图书,我们总会有看完一页,还有继续想看下去的欲望,从而吸引人们连续看下去,看书的时候津津有味,看完以后又回味无穷,并且还把书中的内容了解的一清二楚,犹如将书中的内容烙在脑海中。如果有人请你讲述书中的内容,你会毫不犹豫地出口成章,之所以出现这样的状况,那是因为我们对图书产生了兴趣,吸引我们认真细致地研读图书,对图书有了一种别样的感觉和情结。
对于那些我们不喜欢看的图书,在我们看了一部分以后,就会生出厌烦的情绪,并且对这类图书敬而远之,即使我们强迫自己看完,也会对图书产生无聊的感觉,觉得纯粹是在浪费时间,而且对图书的内容记忆不深刻,看完图书就会抛之脑后。我们深究其中的原因,那是因为我们对此类图书没有产生兴趣,即使看的话,也是完成任务,或者充数罢了。
还有这样一种情况,某些我们原先不感兴趣的图书,当我们在看的时候,渐渐对图书产生了兴趣,感觉图书的内容并不那么无聊,故事情节的描写也很精彩,值得我们去看。这又是什么原因呢?那是因为我们原先并不了解此类图书,等到我们了解以后,也就产生了阅读的兴趣,从而吸引我们看完图书。
随着年龄的增长、环境的变迁、以及我们掌握知识的多少,我们的兴趣也会随之产生变化,我们对图书也会提出更高的要求。当我们年龄幼小的时候,大都喜欢看连环画一类的图书,后来随着年龄的增长,所学知识的增多,连环画已经不能适应我们知识的进步,我们渐渐喜欢上了历史、传记等等图书。
每个人之所以喜欢不同的图书,主要是因为各人所处的环境不同,从而造就了不同的性格,产生了各自不同的兴趣和需求,各自喜欢的图书也就不一样了。然而一个人的兴趣也是会改变的,也就是说一个人的兴趣是可以培养的。在我们的生活中,应该结合实际的需要,培养一些对自己有益的兴趣,有助于我们的生活和学习,同时培养广泛的兴趣,扩大看书的种类,有利于拓展我们的知识面,帮助我们学习取得进步。