兴趣是最好的老师作文
现在这个年头,社会上似乎什么都不缺,只要你有钱想买什么东西都不艰难。那么世界上有没有什么买不到的东西吗?有!你可能会紧跟着问我:那么什么是用钱也很难买到的东西呢?
人才!真正的人才!难得的人才。讲到人才,我猛然又想起了两个字。什么字呢?兴趣。人才的形成离不开兴趣,无论任何人你如果想要把他培养成一个人才,兴趣才是他最好的老师。我这里找到了一个与此相关的故事。
说的是从前有一个木匠,拥有一流的手艺,他做出来的家具不但好看而且耐用。到了木匠年老的时候,他开始苦恼了。他有两个儿子,他很想把自己的精湛手艺,传给其中一个儿子,可这两个儿子对他的手艺都不感兴趣,木匠一气之下让他们哥俩都学木匠活,无奈这哥俩根本不认真学,做出来是家具歪歪扭扭,不成样子。
于是木匠整天唉声叹气,逢人就说自己生了两个不孝的儿子,一点不体谅做父亲的心,都不肯好好学他的手艺。
有一天,寺庙的主持请他去做一些桌椅板凳。做完后主持请他喝茶,他便唠唠叨叨地和主持说起了这事。
主持不紧不慢地问他,你喜欢喝茶还是喝白开水?
木匠说:当然是喝茶了,白开水有什么味道?
这时主持一扬手把木匠杯子里的茶倒在了地上,并且给他倒了一杯白开水。
木匠不悦地说:大师这是为何,明知道我不喜欢喝白开水的?
主持笑着说:施主既然知道白水不好喝,那为什么还要去勉强别人去做自己不喜欢的事哪?
木匠低下头说:可是这样我的手艺不就失传了吗?
这时主持叫住了一个庙祝问他:这里有茶和白开水你喜欢喝那个。
庙祝说:我喜欢喝白开水,因为白开水比较解渴。
木匠已还是不明白主持是什么意思不解地问:大师?您……
主持于是又笑着道:何不把你的手艺传给喜欢做木匠活的人呢?
木匠听后恍然大悟……于是到了这个时候,他才懂得了兴趣的真正意义。就像我在前面说的那样,尽管他的技术再高明,也架不住他的儿子对于他的木匠手艺没兴趣。茶水虽然香味醇厚,但是它解不了渴,就像那个庙祝说的那样。
目前无论是在学校里或者是在家庭里,老师跟父母轮番对于青少年们施加压力。目的很清楚,就是望子成龙成凤。希望学校扬名南北。可是他们有没有考虑过如何让他们学习得有滋有味呢?