兴趣让每个人着迷,为之所动,二胡,更把我带进了音乐的世界,打开了我心灵的大门。
很小的时候,偶然一次机会,我听见学二胡的姐姐拉动听的二胡曲《赛马》,那轻快的节奏,美妙的旋律,让我犹如来到了一望无垠的大草原……一下子,我便被牢牢吸引住,从此爱上了二胡。
一年级的时候,我终于在妈妈的支持下开始了二胡的学习生活。我有了一把属于自己的二胡,瞧,它身穿黑色外套,胡桶上的莽皮很结实,好像针都穿不破,我对他爱不释手。我的老师是个很有教学经验的老师,他总是那么和蔼可亲,教给了我许多关于二胡的知识,让我对学习二胡充满了兴趣。遗憾的是,由于我不太适应一年级的学习生活,不得不暂时停止了二胡学习,把精力投入到了紧张的学习生活。从此,我的心里总像少了些什么,我打心眼里喜欢二胡,我真舍不得放弃二胡!妈妈说,只要我学习稳定了,还可以继续学习二胡。
现在,我终于又拿起了二胡,仅仅四个月的时间,我就开始拉四级的曲子了,离我渴望的《赛马》越来越近了。我特别珍惜这再次学习的宝贵机会,坚持每天刻苦的练习:做完作业第一件事就是练习二胡,空弦、慢弓、快弓、抛弓……我练得一丝不苟。有时为了一个音符、一个短句,我常常会拉上几十遍,拉得手又酸又痛,但还是坚持了下来。妈妈经常说,真要感谢这位小演奏家,因为她每天都能听到优美的音乐,还是免费的呢。
拉《长城谣》,我仿佛站到了长城岭上,看到万里长城的气势雄伟,体会到祖国山河的雄伟和磅礴;拉《。金蛇狂舞》,我似乎看到龙舟竞渡,你追我赶,紧张而欢腾的场景;拉《良宵》,眼前犹如呈现亲人共度佳节,幸福欢乐的场面;拉《我是草原小骑手》,我感觉自己就是一个神气的蒙古小骑手,跃马草原,快乐驰骋……
学习二胡,不但没有影响我的学习成绩,还让我在学习二胡的过程中懂得了不管干什么事,都要有恒心、有毅力、坚持不懈,才能成功!
拉二胡既丰富了我的课余生活,又锻炼了我的毅力,让我明白了锲而不舍的真正含义。
二胡,我深爱着它!