兴趣是最好的老师作文
兴趣是良师益友,牵引着我们走进趣味盎然的生活,指引我们一步步去探索神奇美妙的世界,引领我们去采摘甜蜜的果实。有了兴趣的相伴,生活就会变得更加愉悦、幸福。
法国著名昆虫学家法布尔就是一个很好的例子。他小的时候就对昆虫特别感兴趣,可以茶不思、饭不想地观察昆虫一整天;可以翻开泥土用手去逗引昆虫;可以爬上高树,安静地坐在枝头,用笔和本将所见所感认真地记录下来。最终在兴趣的指引下,他写成了《昆虫记》一书,成为举世闻名的昆虫学家。
就在最近,在刚刚结束的韩国仁川亚运会上,让我印象最深的运动员是一对双胞胎姐妹。她们是出色的跳水运动员,在这次比赛中取得了优异的成绩。听了导播的介绍,我了解到,她们是在九岁的时候第一次在电视里看到郭晶晶跳水,就对跳水产生了极大的兴趣。之后,她们在长达十年的时间里开始了职业跳水的艰苦训练。十年后的今天,她们终于成功地站在了亚运会的领奖台上,而这成功的背后,支撑她们的就是对跳水这项运动的浓厚兴趣。
在我们身边也有一些这样的人,他们的成功,无不向我们阐述了一个观点:兴趣是最好的老师!我妈妈的好朋友尚海燕阿姨在济宁市杂技团任教练,她对学生们常说的一句话就是:爱你们的运动,爱杂技吧,兴趣是最好的老师!
是的,兴趣是最好的老师。运动是尚海燕阿姨小时候最喜欢做的事情,她总是不安分地倒挂在树上荡来荡去,像一只调皮的小猴子一样活力四射。一次,济宁杂技团来村子里选演员时,她幸运地被选中。到了济宁市杂技团,凭着对杂技的热爱和兴趣,经过艰苦的训练,海燕阿姨多次在国际比赛中斩获大奖,成为国家一级杂技演员。每次参加比赛获奖,她的获奖感言总是:“兴趣是最好的老师!”
我学习古筝的过程也是这样。从第一眼看到古筝时,我就被它端庄典雅的样子、绵长悠远的音色所吸引,萌发了要好好学习古筝的兴趣。我深深地迷恋着它,迷恋它的音色,迷恋它的外形。因为兴趣,我苦练了十年古筝;因为兴趣,我练坏了几副弹琴的假指甲。目前我已经取得了十级的证书,在演奏时,我力求达到人琴合一的空灵境界。通过十年坚持苦练古筝,我再次印证了兴趣是最好的老师。
兴趣是良师,兴趣是益友。它可以让我们的生活更加美好,让我们进一步去发现世界的新奇,让我们品尝到美味的劳动果实。有了兴趣的指引,我们的生活就会变得更加欢愉美妙。