兴趣是学习的动力,它促使人们去钻研。探索。实践。2007年11月中旬,联合国儿童基金会和中国少年儿童新闻出版社总社以及相关媒体共同展开了以“倾听儿童心声——中国小学生兴趣爱好”为主题的调查。经过工作人员认真、精确的统计分析,将调查的结果一一呈现。调查数据显示,67。73%的小学生“有两个以上的兴趣爱好”,其中,有“四个以上爱好”的小学生占总人数的23。63%。相对于孩子们的选择,父母们则显得更加严谨和保守。调查显示,49。81%的家长认为自己孩子兴趣较少,更有6。60%的家长表示看不出孩子的兴趣所在。每个人身上都有一个闪光点,每个人的兴趣自然也就不同。小学生们的爱好可称得上是驴尾巴毛——说不清:喜欢艺术的同学,会对书法、绘画等艺术产生兴趣;喜欢运动的同学,会对足球、毽子等运动产生兴趣;诚然,喜欢科学的同学,就会对天文、地理等科学知识产生兴趣……“兴趣是学习的重要动力。”这已经成为了众所周知的常识。然而,“影响学习”是悬在孩子兴趣之上的无情之剑,兴趣爱好可以放弃,学习任务不可放松。当兴趣与学习二者发生矛盾时,作为孩子,我们往往无奈地选择将留给兴趣的时间让给学习,但事实上,我们多么希望能够做自己喜欢做的事,学自己敢兴趣的东西啊!
作为21世纪的学生,我们并不是为学习而学习,而是为了获得乐趣、丰富自我而学习。