班主任作文
今年我刚大学毕业,正式踏上了工作岗位,成了一名幼儿园教师,回顾我的学生生涯,给我留下深刻印象的老师并不多,但我的中学语文老师,也是我初一的班主任黄玉忠老师,却对我的爱好、学业产生了重要的影响。
对于黄老师,他虽是我的班主任,但是对他的管理我并无多少印象,但是对他的课堂确实记忆深刻。
初见黄老师,其貌不扬,普通话一般,但可以确定的是他很年轻,有一种蓬勃的朝气和野心,他有一双小小的三角眼,但是眼小聚光,透露出严厉的光芒,他的一双眉毛浓密上翘,像是一对伸直身体的毛毛虫。上的第一堂课,我记得是于漪的《为你打开一扇门》,他在第一课中就透露出了他丰富的历史文化知识,我听得津津有味,自此对语文课盼望至极。
在后来的每一堂课中,黄老师都会在黑板上写一首诗或者词,解释给我们听,他说语文重在积累,我记得他当时写的最多的就是红楼和三国里的一些诗,有些并无太大名气,但是他觉得好的都会拿来分享,并且把诗词中的故事讲给我们听,黄老师曾说,在他看来,世界上最美的一本书就是红楼。现在想来,我爱看红楼和三国绝对是受他的影响。
由于黄老师给的课外内容太多,课堂内容一再压缩,词语默写等也不大管,导致每次考语文,我们班的分数都比较低,尤其在考课本上的内容时,分数普遍少很多,领导压力,黄老师不得不改变自己上课的方式,可是他上课时还经常讲各种故事、历史,但是自己意识到又很快拉回来,坚持几天之后,黄老师对我们说,他自己已经形成那种讲课的风格了,一时半会儿改不掉,而且语文是长期的积累,也需要课外的东西,所以他又回归到他以前的风格。
我喜欢上黄老师的课,喜欢他的独树一帜的教学风格,虽然我并未取得多大成就,但是很高兴在我学习的阶段碰上这位良师。他对文学的热爱也将对我产生永久的影响。