我的变脸老师作文
凤姐,其实就是我们的语文老师。因为名字最后一个字是“凤”,所以我们都亲切地称她为凤姐。虽然她不是孙悟空,但她的脸色却常常“七十二变”。
每当我们认真学习的时候,每当我们三心二意的时候,每当我们帮助别人的时候,每当我们调皮捣蛋的时候……凤姐的脸色都会随着情况发生改变。时而阴云密布,时而晴空万里,时而大雨倾盆,时而温暖如春……
以前她很少对我们笑,总是板着脸,我们心里都怕怕的。但后来情况有了很大转机,功劳最大的要数那节作文课了。
上课铃一响,我们马上安静下来,每个同学都直挺挺地坐着,表情透露着紧张,空气中弥漫着严肃的气氛。凤姐来啦,依旧像从前那样凶巴巴地环视我们,她那锐利的目光停留在我身上,吓得我大气都不敢出,生怕她批评我。“某某某把你的作文念一下。”原来是看到我身后的同学走神了。他立即站起来吞吞吐吐地念起来:“我的语文老师……”我心想:难怪他那么犹犹豫豫的,原来是怕老师批评他,同时又为他捏了一把冷汗。当他念道:“语文老师生气时就像一只凶恶的母老虎,张牙舞爪地向我扑来。”全班同学哄堂大笑,再看看凤姐,她已经笑得合不拢嘴,嘴里还直念叨着:“我哪有那么凶啊!”他又继续往后念。当念到:“不做作业,你来学校干嘛,想回家去?”全班又一次爆发出笑声。这么热闹的场景,真可谓是千载难逢。我不得不佩服他的勇气,又不敢相信严肃的凤姐也会被他逗笑。
从那之后语文老师好像变得亲切了不少,那个总是板着脸的凤姐变成了一个和蔼可亲的大姐姐。也就是从那天开始,我们班关于凤姐的作文也越来越多了,字里行间都流露着对老师深深的情意,透露着老师对学生满满的关爱。
其实老师对我们严厉也是应该的,所谓“严师出高徒”,我们凤姐正完美地诠释了这句话的含义。每当我们认真听讲的时候,每当我们积极动脑的时候,每当我们承认错误的时候……总会看到凤姐的嘴角微微上扬,露出一丝不易察觉的微笑。我想这时候凤姐的心里一定十分骄傲和满足吧!
这一年来,“凤姐”的表情一直浮现在我的脑海:“睛空万里、暴雨倾盆、温暖如春、阴云密布……”我从心底里知道不管是“晴空万里”也好,“暴雨倾盆”也好,这些极端的表情都有一个共同的出发点——那就是爱,在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。