我的变脸老师作文
谢老师会变脸,不过不是川剧中的表演特技,而是谢老师的脸色和表情能够根据当时情境的需要,在黑脸和红脸之间灵活切换。变脸这一套“技术”,谢老师已经玩得炉火纯青。平时和老师混久了,没点察言观色的本领可不行。
唱黑脸。谢老师对我们学习上的要求异常严格,每次上课的时候他总板着一张脸,让人不寒而栗。他要求我们上课时必须全神贯注,紧跟着他的思路走。否则,他就会给你来个突然袭击,让你站起来回答问题,保准你措手不及。你要是回答不出来或者无法让他满意,就要准备好接受他暴风雨般的洗礼。
有一次上课,我因想心事,没有听进去谢老师讲的内容。“玥欣,你来回答这个问题。”谢老师又使出了他的杀手锏。“我......我不会。”我像一只受惊的兔子,怎么也回答不出来。“上课不能分心!”谢老师的脸色阴沉得要滴出水来。面对老师的怒火、同学们似笑非笑的目光,我羞愧得无地自容。
谢老师在学业上对我们要求严格,可是到了课余时间,竟又像换了一个人似的,变得很好相处。
唱红脸。课余时间,谢老师就会卸下严师的面具,化身为我们生活中的朋友。谢老师关注我们的身心健康,经常会和我们聊聊家长里短。这时候的他变得平易近人,我甚至敢跟他开几个无伤大雅的玩笑。
当有人生病或者受伤时,谢老师总会第一时间放下手头的事,带他们到校医处医治。回来之后,还会细心地叮嘱:“记得要按时吃药,注意休息。”谢老师真诚的关爱,让人充满感激。如果谢老师得知哪位同学的心情不好,就会耐心地帮助他、开导他,每个接受帮助的学生都会发自内心地说一声:“老师真好。”
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”谢老师的“变脸”,变出了我们学习的好习惯,变出了我们班的好成绩,变出了对我们浓浓的关爱。讲台上,粉笔染白发;生活中,关爱大无边。啊,我爱谢老师的变脸!