我的变脸老师作文
我的语文老师姓石,单名一个婧字,有一头俏丽的短发,身材瘦瘦小小的,是一位秀外慧中,温柔又有学问的人。她有时和我们蹦蹦跳跳,像一个大孩子;有时严厉不讲情面,像一个法官;有时温柔可亲,像一位慈祥的母亲;有时怒容满面,把我们教训得很惨。我们私下里都悄悄地叫她“变脸”老师,这不,你看:
喜
“嗨!宝贝们好!告诉你们一个好消息……”人未到,声已先至。看,只见她满脸笑容,那双本来炯炯有神的大眼睛此时眯成一条缝,左手高举,摆成一个“ok”的姿势,再配上那一身时尚的职业套装,歪向一边的脑袋,说可爱吧,有些搞笑;说可亲吧,有些勉强,除了快步走到她身边询问啥好消息,那还有兴趣管她的“形象”问题。
怒
有一次,姥姥过七十大寿,我忙着和表兄妹们玩闹,回到家已经快十一点了,才坐到书桌前,早已昏昏欲睡。当妈妈准备好洗脚水让我“清醒”一下时,我已经鼾声阵阵了。妈妈心疼我,帮我洗了脚,抱到床上。可不想,却害苦了我。第二天,石老师检查到我的作业,我支支吾吾了半天,只得撒谎:“忘家里了。”“好,放学了我陪你去拿。”话已至此,我只得和盘托出,没等我讲完,她早已火冒三丈:“就知道你撒谎,还指望你实话实说给你一次改正的机会,现在好了,你撒谎,该罚;我没能教育你说真话,也该罚。今早咱俩把午餐推后,好好把作业补出来再说。”结果,她陪着我把作业工工整整地补出来披上一个“优”,才放了我。看着满脸倦容的她把我送到家门口后离去的背影,我暗下决心,以后再也不犯同样的错。
哀
我们班有一个叫李晓红的同学,没有妈妈,而爸爸又是一个酒醉鬼,每次喝醉酒,就拿她出气。所以,李晓红的身上经常青一块紫一块的。石老师经常和李晓红聊天,有时给她买写字本,有时给她带好吃的。她以为瞒得了我们,但这已经成了我们班公开的“秘密”。有一次,李晓红接连两天没来上学,石老师急急忙忙找到了李晓红家把李晓红带到了她家。后来我们才得知,李晓红的爸爸喝醉酒把她锁在家里,而他自己被车撞住院了,要不是老师及时救出小红,还不知会闹出什么乱子。看着石老师每天牵着小红上学,放学后带小红回家悉心照顾,大家私下里都说这是一个像妈妈一样的老师。可是,我却看到,小红拿到县级“三好学生”的奖状时,老师抱着她时眼里闪闪的泪花……
乐
我们班的同学在老师的教育下都很爱学习,这不,在学校举行的冬季运动会上,我们班六项集体项目都夺得了第一名;在庆“元旦”歌咏比赛中,我们班又勇夺冠军;学期末的检测中,我们班又取得了全县第一名的好成绩……每一次取得成绩,老师都会呆呆地看着我们傻笑,当有同学与她搭讪时,她也只是喃喃的低语:“很好,很好……”与往日那个阳光、雀跃的她截然不同。随着年级的升高,我们懂得了老师低调的处事风格与“胜不骄,败不馁”的可贵品质。
从这几年的学习中,我们真正体会到老师的艰辛。在她的精心护理下,已经枯黄的小树重泛新绿,长歪的树干挺直了身躯,整过枝的树冠枝繁叶茂。老师,您的艰辛与快乐是那么清晰地刻在我的脑海里,可您自己大概忘了。是啊,你怎么能一一记住呢!您对所有学生都是这样,在您的关照中倾注了全部的感情。在我眼里,老师您总像个娃娃头。不过,你的娃娃,她可不忘,不会忘了您的笑容,您的怒色,您的忧郁和您的快乐。老师我真想对您说:“ILoveyou。”