每位老师都各具特点,有的严厉,有的温和,有的幽默,而宋老师是一位既文质彬彬又教导有方的老师。
他是我课外班的数学老师,因为他特别温柔,而且时刻都面带微笑,所以我心里暗暗叫他“弥勒佛老师”。宋老师的相貌很有识别度。他脑袋圆滚滚的,像个篮球;他的眼睛、鼻子、嘴过分地分散在脸上,像是彼此互不相干,但是鼻梁高高的,显得面部轮廓十分立体;他的发型每每都精心梳理,一丝不乱;他戴着一副黑框眼镜,那两块透明的玻璃片成了他脸上最突出的东西;他的身材不算高,总爱穿那种格子衬衫,显得严肃认真。
走进宋老师的教室,因为空调打得很足,总是感觉冷飕飕的。教室里面有一个装满各式各样教具的小柜子、一个摆着电脑却仍有空间的大大的办公桌,还有一个洒满知识种子的白板和两把舒适的办公椅。
宋老师的教学思路并不是“开门见山”,而是“曲径通幽”。每当碰到一个新题型,我都迫不及待地想知道新的解题方法,但是他从来不直接告诉我答案,而是循序渐进地提出一个个小问题,一步步地引导我说出最后的答案,让我有种豁然开朗的感觉,享受到自己找到解题思路的乐趣。然而,每当我以为自己对某个题型都已经滚瓜烂熟了,他却总是能够随机应变地当场编出各式各样的变型题目把我难住,或是提出各种各样不同思路的解题方法,让我大开眼界。
还记得有一次,我被一道难题困住了,百思不得其解,心里沮丧极了。可是当我一抬头,看到宋老师那温柔的笑容和鼓励的眼神,顿时觉得信心倍增,静下心来认真思考,反复读题,终于找到了那个隐藏很深的解题线索。当我激动地告诉宋老师答案的时候,他竟然也像我一样兴奋不已,说“对呀!我就知道你能行!”
“师者,传道授业解惑也。”是宋老师为我开启了数学王国的大门,他温柔的笑容将成为制胜的法宝,一直激励着我,向着知识的王国勇往直前。