关于班主任的作文
山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。愿吾辈之青年腹有诗书,胸存丘壑;送走落日,亦等待星光;尽阅有字之书,无字之书,心灵之书;承坚忍不拔之志,亦有超世之才也。
阅有字之书,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
近日来一则体育老师当班主任的新闻引发网友热议,同时也遭到家长的质疑,“体育老师当班主任怎么能提高学习成绩”类的说法屡见不鲜。究其根本,是为家长操之过急,急于让孩子读好“有字之书”也。然如此这般阅有字之书,给一颗糖打一巴掌式的教育方式,当真能培养出以“为生命立命,为万世开太平”为己任的国之栋梁吗?高分低能,丧失爱国之心者在其列,青年之中疲于应对如山补习班者亦在其列。为阅有字之书而阅有字之书负读书之初心,负师长之殷望,亦负了青春韶华。只愿吾辈青年立鸿鹄之志,以身许国,阅好有字之书,为万世开太平也。
阅无字之书,知有所为有所不为,知安命立身,知入世出尘,亦知天命也。
以体育人,以人为本,国家将体育美育劳育多育并举并注重过程性评价,是为将体育精神融入新时代青年之骨血,铸牢奋斗精神,凝聚时代力量,助力青少年读好“无字之书”也。当团队协作代替了单打独斗,当会心一笑代替了漠不关心,当挥汗如雨代替了沉浸题海,谁人不道愿往之?规则与边界,竞争与团结,奋斗与拼搏等意识,已在潜移默化中沉淀为一种称为无字之书的东西,融进青少年的价值观中,使吾辈青年知有所为有所不为,知团结奋进,亦知奋斗为国也。
阅心灵之书,可以史为鉴,面向未来,润心鉴世,起然物外也。
博观而约取,史物可鉴世,此便为博物馆最好的诠释。与史物交心,与历史交汇,青年们在历史长河中渐次领略唐朝风物、宋代低吟、元时风月、清末烟云。小楼昨夜又东风,故国往事皆化为烟云散,但历史会铭记,时代会铭记。国家健全博物馆与中小学校合作体制,加强博物馆与中小学生衔接,促进青少年读好“心灵之书”,使吾辈青年润心鉴世,超然物外也。
腹有诗书气自华,胸存丘壑振山河,只愿吾辈青年尽阅三书,乘云直上,心怀鸿鹄之志行安身立命之事,祝东风,且从容。