教师节作文
每一年的教师节我都是“平平淡淡”地度过的,我从没有和别的同学一样蜂拥而上围住老师,献上花束、礼物和贺卡,而是安静地坐在座位上,安静地翻着书,安静地偶尔瞥一下他们,心中有着说不出的滋味儿。
敬畏?厌恶?我对老师的感情真是一言难尽。
这种心情到了初中更是加倍压在心中——我遇上了那位老师。
她看上去给人一种望而生畏的感觉。干练的短发,高颧骨,鼻梁上架着厚厚的眼镜,不苟言笑。真是典型的“教师相”。
她对我们很严厉。调皮捣蛋的同学们一上她的课便都成了乖乖宝。我们每个人都感觉很压抑,心情会根据她的脸色而选择沉重的程度。哪怕是做游戏,我们也丝毫不敢大喘一口气,以玩游戏的心理来玩游戏。
第一年的教师节,同学们照样像快递一样地送礼物,我是照旧一副不谙世事的样子。无意间我看到她抱着大堆的礼物笑眯眯的样子——她也正好看见我,便冲我灿烂地笑了一下。
虽然我的成绩不错,但一直和她没有课堂外的交集,她也应该对我没什么特别的印象,加上她是个“女王级”的人,这一笑,还真让我受宠若惊,突然间便感觉不好意思起来。
接下来两年教师节,我都送了礼物给这名老师,上她的课时也格外认真。
但今年的教师节前夕发生了令我颜面扫地的事情。
默写时因匆忙有一个字写的不太好,加上前面的一些笔误,分数只有88分。
她在全班面前批评我:“她本来可以得90的,但因为这个字写得不清楚,我算她错,所以她必须和其他不及格的人一样将书上的不规则动词表抄四遍。”
当时的心情真是五味杂全,虽然我知道如果没有粗心的笔误我也不会不及格,但是理智马上被憎恨淹没了——我在老师眼里一直是个好学生,而如今全班看我的笑话……我的眼泪流了下来。
正当我一边哭一边抄时,眼前是一张纸巾,我当然知道是谁,倔强地选择无视,哪怕在我面前的是一位令人畏惧的老师。
她将纸巾放在桌上,离开了。
第二天是教师节,我的内心和以往一样空虚,那种感觉在阔别两年后再次在心底扎根。
第一节课下课老师把我叫到办公室,问我:“昨天是不是感到很委屈?”
“没有。”我的心里很混乱。
“很难过是不是?”
“没有。”我不知她的用意。
“老师昨天想了很久,想和你道歉。”
“不用的老师,是我自己的错。”我的心仿佛被融化了,豁然开朗起来,“您说的对。我知道您是为我好。”
那次,老师和我说了很多话。我突然感觉我和老师之间的距离近了很多。不再是当初那一个笑的距离。
“上课了,快回去吧!”
“嗯……老师?”
“怎么了?”
“祝您教师节快乐!”