刚刚离开母校的我,怀念起曾经教过我的语文老师吕燕老师,她今年已经有五十多岁,但是她一点儿也不显老,在她的额头上,看不出半点儿皱纹。
她是语文教研组的组长,她为了我们考出一个好成绩,经常来不及吃午饭,利用中午短暂的时间为差生补课,为此,让我们对她的身体健康十分担心,真怕她哪天到在战场上。
我时常望着吕老师的眼睛发呆,因为她的眼睛似乎能读懂你的心,每当你想回答问题又犹豫不决时,她就会看着你,给你一种信心,让你勇敢举起手来,哪怕你说得不对,她也会用孤立的目光,给你一种安慰,似乎在告诉你:没关系,听听别人的想法。
吕老师教我语文是在初三,刚开始,我的阅读题并不好,40%的正确率就算不错了,在中考语文中,我也没抱多大希望,后来有一段日子,我们经常练习阅读题,吕老师发现我做阅读题错误率很高,就把我叫到语文教研组,指着我做的练习题,和蔼的说:你应该知道自己的阅读题不行,可为什么不练呢?难道你不想考高分么?我犹豫了半天,用极低的话语回答:我很想拿高分,可我不行。你怎么对自己一点儿信心也没有?你走吧,我不管你了!不!不知道哪里来的勇气,我竟然大声喊了起来。我给你3秒钟的时间,你到底练还是不练。我果断回答:练!于是,吕老师从抽屉里拿出一本《中考语文课外阅读》,边递给我,边对我说:这本书我大概看了一遍,对你的阅读很有帮助。
第二天放学,我拿着书来到了语文教研组,别的老师都走了,只剩下吕老师一个人,她让我坐下,还为我沏了一杯茶,我把那本书给了她,她看了看我写的答案,摇了摇头,说:你看,这道题怎么能这样写,看看原文,这里是这样说的,就这样她耐心为我讲解每一道题,直到我全明白为止。记得那天已经六点多了,吕老师的家离学校又很远,到家也得快八点了,所以那天吕老师带了一些零食之类,等给我讲完最后一道题,我和吕老师在教研组共进晚餐。
就这样,一个月过去了,两个月过去了,我依然坚持每天一篇阅读题,吕老师依然坚持每天耐心给我讲解每一道练习题。最让我难以忘怀的就是04年四月二十六日,由于我走路太急,下楼时没走稳,不小心从台阶上滑了下来,最终脚骨折了,吕老师知道了这件事,等同学都走后,主动来到班里,耐心为我讲完每一道题,直到我真的明白后,吕老师帮我背着沉重的书包,一步一步小心翼翼扶着我走下每一层台阶。出了校门,吕老师竟然给我打了一辆出租车,硬塞给我20元钱,然而她,却乘公交车走了。