生活中,我们每天会经历许多事,遇见许多人。而当我遇到我的语文老师时,我才明白一个人的人生追求和责任。
在冬日的一个早晨,我五点钟起床,简单洗漱后就去上学了。街道上空无一人,天上还是星空密布的,冰冷的寒风长啸着,这个空明的世界显得有点悲凉孤独。我暗暗自喜,有可能我会是今天第一个来学校的人。可是当我来到校门口时,早已有人等待已久。最让我惊讶的是,人群中有一名成年男子的身影,他就是我的语文老师。
我慢慢靠近他,想仔细看看他在干嘛。当我走近时,我看到他打开手机里的手电筒,照在他手中的书上,嘴里还不停的念叨着什么。这时我才明白过来,原来他在背课文和古诗。黑夜和寒风笼罩着他。他却只是独自一人在那里专心致志的学习,不受外界影响,仿佛与书合为一体,整个人早已沉浸在书的海洋里无法自拔。直到校门开启时,保安叫了一声李老师,他才回过神来一路小跑走向办公室。
当我来到教室坐下后,老师来这么早是为了什么?离早读开始还有十分钟的时候,语文老师就已经走入教室了,这时他坐下督促着我们开始学习,自己开始看课件一遍又一遍。我悄悄抬头看了一眼,我才明白老师来这么早是为了备课件早早为上课做准备。
上课铃响了,不见语文老师来,我们没有开始自主学习而是争分夺秒的玩耍。不一会,语文老师来了。看他满头大汗,对我们说了一句话:“同学们,对不起老师有点事耽误了上课。”这句话深深触动了我的心,我感到了老师的亲切和对我们的尊重。老师体型有点胖,看他满头大汗一定是刚才跑着来到教室的。我这时为自己的行为感到内疚,老师在为我们的时间做斗争,而我们却在虚度光阴。开始上课,老师让我们阅读课文。当他从我身边路过时我听到他在没拿书的情况下早已经背的滚瓜烂熟了。课文的每个知识点都为我们讲解的清清楚楚。上课时老师的手机响了好几遍,但是他一次都没有接过,而是挂了电话继续为我们上课,对我们认真负责从来不占用我们的上课时间。下课后,同学们有疑问的话,他都会留下来一个个解答完后再离开。
这就是我的语文老师,既然成为老师就为我们做出榜样。既然接受了我们,他就会对我们认真负责。