我十一岁了,和读幼儿园小班时的我已经远隔8年之久。
那时我在康毅幼儿园,有几棵相思树就种在园中最里头的角落,它们将黄茸茸的果子撒落在树下的一架秋千的座椅上。
假如哪一天,望见相思树和秋千,我一定会想起康毅幼儿园的一位老师——刘老师。她对我呵护有加,教会了我在困难面前,如何勇敢面对。这自然是我长大后感悟出来的。幼儿园里的相思树很寂寞,平日里小伙伴们都不大注意它们,当然谈不上喜欢。刘老师是个表面上要求严格的老师,因此好多小朋友都不大喜欢她,就像那棵相思树一样。
金色的夕阳洒在校园,相思树婆娑地抖动着绿油油的叶子,我和小伙伴们蜂拥而出,在老师的带领下到园中玩耍。“听说,今天要荡秋千。”一个好朋友对我说。“秋千!”我兴奋极了,之前看到许多小朋友坐在一个由两根又长又粗的麻绳拴在一个旧轮胎的座位上,双脚在地上一蹬一蹬的,煞是新奇,今天终于可以玩了!
但是当我一坐上秋千时,一下子吓傻了:秋千上那许多黄茸茸小球儿上的绒毛看起来就像密密的小刺,我的屁股飞快地从座位上弹起来,害怕的泪水伴着哭腔喊着:“老师!有刺球!”老师瞪大了眼睛,目光在那些“刺球”上定了一会,然后温柔地说:“没有,你看错了!”
“老师,我明明看到了!”我抽抽噎噎地叫着。老师见状,走过来用平静的语气说:“宝贝,根本没事。老师在,你怕什么?别的小朋友不都没事吗?”是啊,小伙伴们都玩得可开心呢,可是“刺球”怎么办?我的泪水像断了线的珠子,如雨而下。
此时的我,觉得老师像“刺球”一样,把我往危险上逼。
老师急忙拿来手帕,替我擦干眼泪,然后用手抓了一把刺球,摊在手中给我看,那黄色的绒毛似乎尖利的金属丝扎向我的双眼。老师搂着我,耐心开导:“真的没什么好怕的,这只是相思树的果子,你摸摸,软软的,有些痒,不会刺的。”“哈哈哈,大傻瓜一个!”旁边的几个同伴笑话我。刘老师转过身来对他们说:“这位小朋友需要鼓励。”“来,宝贝,我保护你,荡一下吧!”我心头一暖,这可是老师少有的耐心和温柔呀。我小心翼翼地坐上秋千,心里如释重负。
“孩子,生活中许多事情,往往会用外表把你‘骗住’,只有勇敢地面对,大胆去尝试,才能战胜它,你也才会真正地长大。”刘老师这一席话从此深深烙进我的脑海,不知不觉地改变了我的生活态度。
以后的日子,我很少再看到儿时幼儿园的相思树,却在生活的道路中遇见了许多“相思果”。我困惑过,害怕过,甚至想打“退堂鼓”。每每这时候我就想起老师的话——勇敢地面对,大胆去尝试!于是我鼓足勇气,面对成长中遇到的一个个困难。
因为刘老师,我认识了相思果,知道相思果的绵软和内在的温柔。我心里也总是想起——像相思树一样的刘老师,像相思果一样的老师的温柔。