老鹰,威风凛凛,既能从鹫顶俯冲而下,又能翱翔于蓝天之上,他之所以能成为一名特级的飞行家,在于幼时父母残酷的锻炼。
狮子,神勇无敌,威震四方。成为一群之下万群之上的霸王,他之所以能统领整个动物世界,在于幼时父母野蛮式的拉练。
老鹰和狮子能有这么大的成就,在于幼时父母的教导。而我们人类能够创造文明并传承文明是因为有着像父母一样耐心教育我们,苦心知道我们的人,那就是老师。
我想上帝在创造人类时,一定考虑到怎样才能让人类把自己的家园装扮的更美丽。于是他派最有知识的神—智慧神下凡到了人间来教化人类。最后智慧神因为劳累过度,就像夸父化作邓林一样,智慧神的身躯化作了一个个像他一样知识渊博的人,并且这样的人呢都有一个共同的特点,那就是有一颗为人民服务的心,无论多苦多累都没有怨言,就算心脏停止跳动,他们也不会后悔。教师是神圣的,是智慧神的化身。
老师,是伟大的。如果没有老师,我们不会执拗地球之外还有别的星球;如果没有老师,我们不知道我们怎样来到这个多彩的世界的;如果没有老师,我们甚至不懂“人之常情”。我们只是一个对周围一切充满好奇心的娃娃,“四肢发达,头脑简单” 。是老师在我们狭小的世界里播种了知识的种子,并给它浇水锄草,精心照料它成长;是老师把我们从深井里拉了出来,不再让我们坐井观天,而让我们了解整个宇宙;是老师把我们从歧途中揪了回来,并耐心教我们做人的道理。如果未来的我们有一丝一毫的成就那也是因为我们在老师的辛勤劳作下取得的。
我们离不开老师,祖国更离不开教师。几千年前的孔老圣人可算是一位鼎鼎有名的优秀教师,先不说他的治国之道被许多君王采纳,单说他的学生对社会的贡献也是颇大的。他们的思想境界对于一个民族精神的升华起着很重要的作用。像“已所不欲,勿施于人”“天时不如地利,地利不如人和”。这在建设和谐社会的今天,无疑是对人们思想的启发。鸦片战争以来,中国遭受的沧桑巨变使我们明白“落后就要挨打”,于是社会主义建设如火如茶的展开了。近年来中国科技水平的提高,这与老师这个职业有着密切关系。是他们培养了一批有一批的优秀人才,去创造文明。“百年大计,教育为本”,播撒知识的重任就落在我们辛勤的园丁身上。他们的付出,得到了收获但也经岁月的流逝变得苍老,但他们并没怨言,他们接过重任,扬帆直行,祖国有了他们就像大海有了河流,天空有了阳光,春天有了希望。
老师是伟大的,他们默默无闻燃烧自己,照亮别人。但愿幸福之光之永照耀我们可亲可爱的老师!