朝雾渐渐淡去了,旭日蹭上山头,撩开薄纱睁圆凤眼鸟瞰着??
山林间还是松涛一阵阵,绿海上点染着片片黄里透红红里镶金。山里的老秋很有特色。 那红黄相间夹杂在绿海里的是什么?旭日凝望片刻,哦,是枫叶。来不及遐想,山下高楼里已飘出琅琅书声:“山行,唐·杜牧。远上寒山石径斜,白云生出有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
童音动人,诗境动人。旭日感叹着,向高楼里的孩子们投去羡慕的目光。
“唰,唰,唰”,旭日循声望去,只见一老者在打扫楼前的操场。手臂在舞动,笤帚在横扫,尘屑在飞聚,热汗在沁出。噫!这位老者是这儿的清洁工?不然,他怎么天天早晨打扫场地呢? “老校长,您又打扫操场?”“我没有打扫哇,是在锻炼身体。”“我看见很多退了休的老同志每天早上都在练什么香功、太极功,听说您老不也在练什么功吗?”“那是天刚亮时练的,现在是在做巩固,嘿嘿。”退了休的人还是闲不住,把打扫当成练功,有意思!旭日这样想。
“学校年轻人多,操场就让他们扫,您老就好好休养休养嘛。”“小伙子的教学负担都很重,大清早的,让他们从容些。我闲着也是闲着,何况这也是练功?”“哈哈哈,老校长真是人老不服老,越老心越红啊!”
旭日听到这一席话,也由衷地感叹道:枫叶越到老秋叶越红,人也越到老秋心越红。她怎么也舍不得这越到老秋越红的风景,脚步像被这风景吸住,走得那么慢,那么慢??