阳光绕过斑驳的树影,轻风拂过稀疏的柳条。新学校真大啊!今天第一天正式上课,不觉得有一种莫名的期待感。
第一节课是语文课,可进来的却是一名男教师,也许是从上学以来语文老师一直是女性;也许是还不适应新环境,所以心中有一种失望的感觉。他并没有自我介绍,而是直接让我们看了一部电影《疯狂原始人》,听同桌说这部电影是零差评的。所以心中还是平衡很多。
整个上午都沉浸在《疯狂原始人》所带来的喜悦之中。到了下午,语文老师由电影引入课堂,让同学们谈谈感想。老师最后总结为“改变”两字:当我们无法改变他人与身处的环境时,我们就要试着改变自己,让他人接受自己,让自己适应环境。他还把高中语文概括为“吸纳”与“释放”,我不知道这两个词承受了您多大的智慧;我不知道您眼镜下的那双眼到底洞悉多少知识;我更不知道您那结实的胸膛抱有多大的理想。
我顿时觉得您像在炽热的火焰中,但那火焰却无法将您化为灰烬,因为您以用您那博大的智慧将它征服,将它改变,也将我改变了。我对您充满着好奇心。您就像我面前的一本书,我想把您读懂读透。
窗外夏天那点炎热已消散了,我对您的不满也随之消散了。您说学校给了您三年时间让您亲手打造一届学生。我庆幸,这届学生,我身处其中。也请您给我三年时间,让我带上您这本书迈入高考的殿堂。
我想对于您,我们只有敬畏的资格。