“轻轻的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房……”每当我哼唱起这首歌谣,一张熟悉的脸庞就浮现在我的脑海。她圆脸,有着白皙的皮肤,一双大眼睛炯炯有神。黑边眼镜架在高高的鼻梁上,整个人显得极其斯文。她就是我的数学启蒙老师——张静洁。
之所以我能如此喜欢数学,张静洁老师功不可没。上她的课班级里的每个同学的思维都十分活跃,欢笑声、讨论声充满课堂。我喜欢听她上课,目不转睛地盯着老师的脸,生怕听漏了那句话。记得那年冬天,我因感冒诱发中耳炎,耳朵疼得连觉也睡不成。无奈之下请假在家,等我病愈回到课堂时,一种生怕跟不上的感觉油然而生。那节数学课我显得沉闷了许多,低着头试图躲避张老师的目光。那天的数学课好长!“王小妮,张老师让你去她办公室。”同桌拍着我的肩头,看她气喘吁吁的样子一定是才从数学老师办公室回来。我有些紧张,在我眼中办公室是学生捣乱纪律、作业少写或是错题满篇时才会受到老师“待见”的地方。“王小妮呀王小妮,缺了数学课学习跟不上了吧,成了班级里的‘尾巴’你还有何颜面……”我越想越害怕,但是张老师的话就是“命令”不能服从。我把心一横,“丢人就丢人吧!总比老师亲自来找我好。”于是,我拿着数学书和铅笔盒低着头敲开了老师办公室的门。
“小妮来了,病好了吗?”张老师一见我进来,立刻停下手中正在批改的作业笑容满面地对我说。也许是许久未见老师,听到她如此关心自己的话,眼泪竟在眼眶里打起转来。“来,今天起只要你有空就来我办公室我帮你把落下的课补补……”张老师边说边给我找来板凳让我坐在她身旁。张老师讲得真仔细,碰到我弄不明白的地方她就在本子上画着线段图,举着一个个生动的例子……学会后她还让我试着用同样的方法解决类似的题目。课补齐了,张老师语重心长地说:“花不在于开得多艳,而在于根扎得有多深。”
当我关上办公室的门,透过窗玻璃,又看到张老师依旧伏在办公桌前批改作业时,心中不禁涌起一股暖流,泪水夺眶而出。
“啊——每当想起你,敬爱的好老师。一阵阵暖流心中激荡——”我永远爱你,我的好老师!