老师,我上中学两年了,可仍然十分想念您。回忆小学生活,心里总是非常激动。
那时候,我不懂事,尽让您操心,现在想起来,惭愧极了。您总夸我进步快,到小学毕业时当了三好学生。可我心里明白,我的一点一滴的进步,都离不开您的关心和教育。
有一个秘密,已经在我心里憋了四年了,常常使我痛苦。这件事您可能已经忘了,我却忘不了。
那是四年前,您当我们四(2)班的班主任。那年夏季的一天,我早晨上学很早,走过学校的洗漱间门口时,看到地上有一把牙刷,还是新的,我拾起来,探头看看洗漱间里,空空的没有人。
我拿着那把牙刷走进教室。恰巧,您往外走,您看了看我手中的牙刷,皱起眉头问:“谁的牙刷?”
“我拾的。刚刚在洗漱间门口拾的。”我答道。
“胡说!这是我的牙刷,已经丢了两天了。”您十分生气地讲。
我一下子愣住了,受了冤枉,眼泪都差点儿流下来。您瞪了我一眼,又说:“还愣什么!送回去!”
我转身跑到洗漱间,找到您的漱口杯,将牙刷放好。那一天我都噘着嘴。愤愤不平,总想找机会报复您一下。
第三天,机会来了。那天是星期五,您在学校值班。我吃罢晚饭,到我妈妈厂看电影。电影开映前,我坐在妈妈的办公室。办公室桌子上有一部电话。忽然,我产生一个恶作剧的念头。我知道您的家在城外,离学校很远很远,乘郊区车要两个小时。我拿起电话话筒,给学校传达室拨通了电话。
对方电话铃响了。我的心扑通扑通地跳。对方讲话了,我听出来了,那是传达室孙大爷。我故意大声地喊:“快,快通知古玉梅老师,她爸爸病了,赶快回家!”
说罢,啪地一声,放下了话筒。
说实话,这天晚上,我不仅没有看好电影,而且整夜都没有睡好觉。心里复杂极了,又高兴,又不安。刚开始,高兴的成分多,可过了不久,不安和扪心有愧的成分多了。第二天早晨上课前,看到您风尘仆仆地从外边赶回学校时,心中就只剩下后悔了。
我真后悔!我太傻了,怎么会干出这种愚蠢的恶作剧呢!
出乎我意料的是,您没有怀疑我,而是把比我还调皮的、外号叫“皮大王”的王晓林同学叫到了办公室。
中午放学时,王晓林愤愤不平地说:“老师冤枉我,说我打假电话。真是怪事,我连想都没想的事!”
我不知如何说好,就安慰他:“你没干就算了。老师批评批评,没啥。”
他哼了一声,说:“那不行!这口气我咽不下。”
说着,他拉我拐进了洗漱间。他找到了您的漱口杯,取出牙膏,又用准备好的大头针在牙膏皮上扎了许多小眼儿……
我本想阻止他,可已经来不及了。他放好牙膏,然后拉着我跑出了洗漱间。他哧哧地笑着说:“喂,你想想吧。明天早晨老师刷牙时,一挤牙膏,哈哈哈,那才是‘百花怒放’哩!”
我没有笑。我在想象老师一挤牙膏筒,牙膏四处往外冒的情景……
分手时,王晓林叮嘱我说:“喂,你可不能出卖朋友!”
我记得,那天的午饭我都没有吃好。我在想,我应该怎么办?
最后,我下了决心。我从自己的储蓄罐里取出了两元钱,下午放学后,到商店买了一筒新牙膏,悄悄地放进了您的漱口杯里。当然,那筒扎了眼的牙膏我拿走了。
是呀,这个秘密在我心里憋了四年了。
老师,我对不起您!请您原谅我……