虽然老师早就说过学期末要回家的事,我却一直以为那很远很远。只是万万没想到,竟是如此糟糕的分别方式。来不及举办告别晚会的我们抬起眼睛,熟悉的风景中再找不到熟悉的身影。
记得初二上学期的第一节历史课,我们一边对未知的新老师议论纷纷,一边又谨慎地盯着门口,仔细地整理文具,希望能给这未知一个好印象。上课铃响起,一个瘦小的身影走进,白色衬衫,金丝眼镜,微卷的头发和善意的笑容。你把一直紧攥着的历史书放在桌上,然后抬起头,对我们说:“我姓马。”我们从什么时候笑起来的?不知道,我只记得一切都很自然,很轻松。如同那个秋日的阳光,淡淡的,却很暖和。
从此,历史课渐渐成了我们盼望的课程,不只是书中知识,老师拓展的那些历史故事更是吸引着我们的眼球。讲得越多,我们脑海中的问号也就越多,最后,竟然出现了下课后半个班的同学追出教室问问题的情形。我也在那些大睁着眼睛问题的人潮中。令我们敬佩的是,从古代的名人到如今的某一少数民族,从文景之治问到世界大战,老师都能对答如流。最后,只要是他的晚自习,我们写罢作业,都会到后面去讨论一些关于金融危机的问题。
尽管书本上的东西在历史课中只占少数部分,面对考试,我们还是能应答如流,甚至出现过平均分过99的盛况。我们本以为,初中的历史,就可以这么一直开心的学下去。
直到考试前几天,历史课变成了班主任自习。面对从不占课的班主任无奈的眼神,我们满腹疑问,更是嗅到了不寻常的气息。于是开始留心老师们的反应。那天,物理老师无意中透露:马老师被外班一同学用石块击中头部,正在住院。说话的时候,班里有沉痛的气息漫开。我们联想到他当初要回家的话语,心中深知,我们在课堂上,怕是再难看到他的身影了。
我们曾打算到医院去看他,却得到他已出院的消息,于是只得作罢。从此,我再也没见过那位令班里大多数同学折服的老师,再也没见过那位在班主任面前对我们班夸了又夸的老师。只得用想象安慰自己:我们的老师,如今已和家人团聚了吧。
老师,再见!