一转眼,六年的小学时光即将过去,我们即将分别,在这里,我想对您说:再见了!老师!
曾记否?一年级时调皮可爱的我们。那时候,您一笔一划地手把手教我们写数字,尽管我们一次又一次闹出三加二等于一的笑话,您还是不厌其烦地教我们算数。我们那歪七扭八的字,让你在一个个夜晚,眯起双眼仔细查看。
曾记否?三年级时,那尚未懂事的我们。那时您好像发现了我在数学方面的一些天赋,于是推荐我去参加学校举行的奥数竞赛。可惜出师不利,我只考了二十几分。几位同学望着那张白色的计分单,轻蔑地说着:“切,他只考了二十几分,真是给班级丢脸。拜他所赐,我们这次只得了团体三等奖。亏老师还把他视为掌上明珠。”这句话正巧被在一旁批作业的您听见了:“你怎么可以这样瞧不起同学呢?要你去考你还不一定能得二十分呢。再说了,那个只是学号。”我知道,您是为了维护我的自尊心,而撒了一个善意的谎言,却没有来批评我。因为您说过:没有什么批评比自己内心的自卑与同学的嘲笑,来得更深入人心。
曾记否,五年级时,那略显成熟的我们。那年的数学竞赛,您仍然让我去参加。经过前两次失败总结的经验,我已经掌握了做题的技巧。我信心满满地进入考场,却是灰心丧气地出来。这次的题目太难了!我问班上奥数不错的男生,他也只是摇摇头。所以这次只得了三等奖。一个课间,您把我叫去办公室。您幽默风趣地对我说:“这次你虽然只得了三等奖,但至少比上次有进步嘛!还有这次的题目比较难,所以属于‘不可抗力因素’。加油!争取下次取得好成绩!”
曾记否?六年级时,那成熟稳重的我们。连续三年的失败,已经让我彻底失去了信心。六年级的竞赛我几乎是抱着一种“重在参与”的心态去参赛的。令人意想不到的是:我这次居然获得了一等奖,还是全校第一名!。我想:获得一等奖,两成是因为同学的松懈,三成是因为我自己的努力,还有剩下的五成,就是因为您对我的鼓励,对我的关怀。
再见了,老师。一转眼,六年的小学时光即将过去,我们即将分别,您虽然不像班主任一样,善于表达对我们的爱,可从您的一举一动中,我们都可以看出您对我们深深的爱!再见了!老师,我的心远和您在一起!