“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。千百年来,人们一直用这首诗来形容老师为了我们这些莘莘学子,无私地奉献自己,用自己的毕生,把知识传递给学生,为祖国培养出新的希望。
老师,是一个神圣的职业,而当老师的人,则更加伟大。在老师不辞辛苦的教导下,我们的学业蒸蒸日上,但有谁想过老师怎么样。老师们只想着怎样为国家培养出栋梁之才,却从来没有考虑过自己,粉笔的痕迹早已深入骨髓,上课的方法早已铭刻在心。久经沙场的身躯早已伤痕累累,但老师还拖着不堪负重的身躯,冲上前线,为学生,为了自己的"孩子",打下坚实的基础,为以后越加繁重的学业做准备。
老师,为了我们“兼职”了许多职业。老师为了我们当了“保姆”,照顾我们在学校里的一分一毫;老师为了我们当了“医生”,治疗我们各种各样的小毛病;老师为了我们还当了“保镖”,在我们学习之路上保驾护航;老师还是我们的“家长”,像父母一样,关心爱护我们。在同学之间有了小矛盾的时候,出面帮我们解决。在我们伤心难过的时候安慰我们。老师为我们付出了太多太多,我们应该报答老师,但是,我们嘴上说着报答老师,又何曾做到过,我们带给老师的只会让老师更加的劳累。在此我只想真诚的说一句:“老师,您辛苦了!”