都说“山中无老虎,猴子称大王”。当老师离开教室时,我们这群“小猴子”就开始嚣张了。
这不,张老师刚转身走出教室,我们就把作业抛到九霄云外去了,纷纷拿出课外书、画纸或手帐本,各做各的事情。关系好的同学有的用眼神交流,有的连比带划,有的窃窃私语,还有的瞎嚷嚷。调皮的同学总爱喊一声“老师来了”!害得大家白白惊慌失措一场。
值日班长气冲冲地喊道:“安静”!但也无济于事,好像一滴水扑灭不了大火。有人还朝她吐舌头,扮鬼脸,束手无策的值日班长只好摊手,表示无能为力。我也很同情她,但又有什么办法呢?
忽然,门外传来“嗒,嗒”的脚步声,该不会是老师吧!于是,讲话的都瞬间安静了,画画的,玩游戏的都停下来了,全都手忙脚乱,慌慌张张地拿出课本,“聚精会神”地学习起来。同学们不约而同地屏住呼吸,都可以听见写字“沙,沙”的声音了。谁知结果是别班的老师路过,教室里顿时又像开水一般沸腾了。
我的前桌小杨就是个典型的“调皮捣蛋鬼”。老师前脚刚走,他就开始“忙”起来:一会儿大声喧哗,一会儿扔纸团,一会儿拿笔戳戳这个同学戳戳那个同学……你看他又开始恶作剧了:在小林头上洒碎纸屑,嘴里还念念有词:“小林长白头发喽,小林长白头发喽”…最后当别人出糗时,他准是笑得最欢的那个!
但俗话说“姜还是老的辣”,老师常常会轻轻地走来,然后在教室的后门处悄悄观察……一个个捣蛋鬼被罚时,真是大快人心啊!
我们班老师不在时是这幅景象。你想象得到吗?