面对着文理分科这个让不少同学困扰的现实问题,我只想说:“兴趣,才是最好的老师。”
有人说,现实很残酷,即使梦想再大,兴趣再好,也抵不过一纸成绩单。可是,成绩单上的排名又真的有那么重要吗?我们试想,一个爱好文字,热爱文学的人因为理科排名稍稍靠前,而被迫选择理科,于是整日面对着数字符号抱怨叹息,而不能尽情徜徉在其最热爱的文字世界中,那又该是多么悲哀!
选择文理,有的人也许会顾虑到社会需求和就业前景,但试问,为了十年后的一份工作,而放弃现在自己的兴趣,又真的值得吗?我们的人生那么长,其中有许许多多的意料之外,未来的路是难以想象,那么,我们何不随着兴趣去试一试,或许,有另一个更大的世界在等着我们。
摩西奶奶说过:“你最爱做的那件事,才是你真正的天赋所在。”选择文理,恐怕也是一样的道理。综合各方意见和考虑各种因素后,最后起决定性作用的,应该是我们自己的兴趣。
只有有了兴趣,我们才会更加潜心钻研,刻苦努力,更加能够发掘出自己的潜能和天赋,我们自己真心喜爱的,不论是人还是事情,我们都会想要用心的去珍惜,并为之努力。
被《读者文摘》亚洲版评为“少女慈善家”的沈心菱说过:“成功不是赢过多少人,而是帮过多少人。”她凭着自己善良的心做着自己想做的事,那么我们呢?是否也该对自己说一句“选择文理,不是考了多少分,而是有几分兴趣。”随着自己的兴趣去选择,选择自己想选择的,并且,我们在选择之后坚定自我,不应该顾左右之人想法而动摇自己,一如汪国真所说:“确定了就义无反顾。”
兴趣,是最好的老师。每一个人都渴望自由,在选择文理这个问题上,我们不应束缚住那个内心深处真正的自己。鼓起勇气,成全自我,最后,一笔一划填写结果的时候,应是满心欢喜的笑容,而不是顾虑过多的叹息。
或许是,现实在左,兴趣在右,但我还是想说:“兴趣,才是最好的老师!”