蓝天上的鸟儿,自由地追逐嬉闹。校园里的我们,保留着童时的“天真”。有一个人在默默地守望着这份“天真”。
每天清晨,校园门口总会出现一个娇弱的身姿,低着头,弓着腰,手中握着一把与其手掌大小极不相符的大竹扫帚,默默地抹去大地的狼狈。似乎这纤弱的身姿总有使不完的劲,不知道到底蕴藏着多少未知的力量,总使我好奇着。无论是烈日当头,还是寒风瑟瑟,这个背影总会准时出现在那个老地方,重复地做着那总被同学们遗忘的义务。有时,我不禁惊叹,这究竟是一个怎样的老师呢?
课堂上卖力地讲课,毫不吝惜自己的身体,拿出最大的分贝,最佳的状态来演绎着每一篇课文最生动形象的情感,但某些同学并不为之所动,依然我行我素,自娱自乐。而她总会一遍又一遍耐心教诲。有时,我不禁感慨,这究竟是一个怎样的老师呢?
灿烂的笑容,纤弱的身姿,稚气的声音,质朴的脸庞,随意的马尾,这些都令人想不到她已经是一个十岁女孩的母亲。她总是在我们面前表现出轻松和快乐,掩饰着内心的苦和累,有时甚至会让我们忘却了她的感受。一次又一次捣乱,无休止的吵闹,这些她独自承受着,一个人默默地站立在一个小小的角落,静视着我们的“天真”,她终于累了,终于痛了,终于再也掩饰不住了,流下了两行清泪,道出了心中的苦。
虽然我还不能完全读懂她,但有一点我敢肯定,她一定是一个纯真善良的好老师,她用真诚的爱包容着我们的“天真”,用行动来守护着我们。“天真”的我们是否应该学会长大?是否应该学会什么叫尊重?