我爱戴的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是诗人对老师的赞颂,也是我献给老师的一份厚礼。
记得一次语文课上,高老师正绘声绘色地讲课,我却无心听讲,一直挂念着刚买的精美《西游记》人物贴图。我往书包里一摸,拿出一叠来,乐滋滋地把图片一张一张地贴在文具盒上,津津有味地观赏着。我脑子里尽是孙悟空降妖伏魔的场面,不禁小声地哼起“白龙马,驼铃儿急……”,无意中被老师发现了,她看了我一下又迅速移开。就在这时,我觉得这目光就像一股清泉流进我的心窝,消去了夏日的闷热,只觉得无尽的满足,赶紧坐端正了。老师又注视了我一下,这时我发现她偏瘦的脸上露出了一丝丝微笑。事后,老师找我谈心,我羞愧万分,但更多的是体验到了一种从未有过的关爱。老师对每位同学都是如此慈爱有加。记得有一次,老师抽查背诵,她用柔和的目光扫视着全班同学,最后点了大名鼎鼎的“拖后腿”——张哲。张哲站起来脸胀得通红,同学们都抿着嘴暗自偷笑,准备看他的好戏。只见,老师温和地说:“请你背诵《登鹳雀楼》这首诗。”张哲可能是不会背,他紧张得两手在裤子上来回搓揉着。老师鼓励地给开了头:“白日……”“白日……白日……依山尽,黄……黄河……入……海流。”好家伙,还真接上了,“欲穷……千里目,”紧接着一句“更上……更上……”。我见他正着急,就在旁边悄声说:“更上几层楼?”没想到张哲真的大声读:“更上几层楼。”一下只全班哄堂大笑,张哲的脸更红了,低着头不敢正视老师。大家以为这一下老师要发脾气了,可老师却温和地注视着张哲,和蔼地给他鼓励:“不要紧,大胆一点,你一定能行!请再背一次。”在老师的鼓励下,张哲虽然还是背得断断续续,可声音却越来越大。当张哲再次背完时,全班同学都不约而同地为他鼓起掌来,这掌声是对他的鼓励和赞许,但更多的是我们对老师深深的敬意。
高老师快要退休了。我知道这一消息后,张哲哭了,我的眼睛也湿润了。就在那天晚上,我给高老师写了一封信,信中写道:“老师,您为培育我们呕心沥血、默默奉献着一切;您是春蚕,奉献了自己装饰了别人;您是蜡烛,燃烧自己照亮了别人……”这是我给老师捎去的一份厚礼,因为我觉得没有什么能比这礼物更能表达我对老师的尊敬和爱戴。老师也深情地给我回了满满四张稿纸的信,信中她给了我和同学们许多许多的鼓励……忘不了您,我爱戴的高老师!