好老师作文
上三年级了,我的班主任隋老师是一位和蔼可亲的好老师。隋老师有着一双炯炯有神的大眼睛,每次笑的时候,眼睛一眨一眨的。老师还有一头像乌木一样的黑头发。
为什么说隋老师是一位好老师呢?还得从上次的演讲比赛说起。我代表我们班参加演讲。为了练习演讲,我来到了老师办公室读给老师听。隋老师看见我来了,连忙拿了个凳子,让我坐下来读,我默默地熟练着稿子,隋老师不停地问我:“有没有不认识的字呀?”“这句话你会读吗?”练了一会儿,老师让我读给她听,我声情并茂地读了一遍,隋老师又说:“你读得太好了,简直就是一个激情澎湃的小演讲家!不过报演讲题目的时候要响亮一点——”老师细致入微地指导着我,鼓励着我。我心想:我一定要好好演讲,不能辜负隋老师对我的殷切期望。在隋老师的精心指导下,我终于得了第一名!
隋老师教同学们写字很细致。每次教写字的时候,老师都会一边在黑板上一笔一画地板书,一边提醒大家,要注意什么。隋老师还用形象的比喻来为我们讲解,比如,老师在讲解“果、米”这一类有撇捺和竖画的字时,说:“撇捺就像人的胳膊,要伸展;竖就像人的腿一样要直、要长。模特为什么美?腿长啊!”老师一边说着,一边走了两步模特步,同学们逗得哈哈大笑。老师接着又说:“撇捺要伸展,但是也不能长过竖,胳膊哪能比腿还长呢?你看,这样像个武大郎似的,好看吗?”一边说着,老师就半蹲了双腿,手触着地,表演给我们看,同学们又开心地笑起来。在笑声里,同学们已经牢牢地记住了这些写字的要领,写的字越来越美观大方。每教完一个字,老师都会走下讲台来看看我们写得怎么样,给这个同学把好字圈出来,给那个同学改一改不到位的笔画,口中还不停地赞美着同学们的进步。她来到我的身边,弯下腰,指着我写的字,点点头说:“嗯!这个字写得真棒!我真爱看你写的字。”又指指另一个字,不无遗憾地说:“这个字的笔画都写得刚劲有力,可惜这一笔竖太短了。”说着就用红笔给我修改过来。写完字,隋老师还会用沾满粉笔灰的手指指着黑板,面带笑容地领我们读生字。这时候,我总是想,这微笑可能是对同学们写的字表示满意的微笑吧!
这就是我们的好老师——隋老师,她就像园丁,长年累月地辛勤培育着祖国的花朵。她像红烛,燃烧着自己,却照亮了别人。她的教导如滴滴甘泉,滋润着我们的心。啊!老师,我永远爱您!