教室里一片安静,同学们正在认真的写作文。突然,教室里爆发出一阵阵哈哈笑声。打破了沉静。只见王楠反背着手左够又够也够不上背上的一张纸。我还看见杨超对王楠挤眉弄眼,做了一个又一个的鬼脸。李老师用严肃的目光向同学们扫视了一下,教室里一下字面的鸦雀无声,连一枚小小的钉子掉在地上,都能听得见。
这是怎么一回事呢?哦,原来上课时,杨超觉得很无聊,就在画画。他画了一阵画后,突然心血来潮,他悄悄地拿出一张白纸,有用手撕成了一张5厘米宽,10厘米长的小纸条。他又在纸条上用黑笔画了一只乌龟,还在纸上写了几个字:乌龟十三妹!同学们见了以后哈哈大笑,好好的课堂顿时乱了套,接着便发生了之前的那一幕。
李老师打破了僵局 ,不紧不慢的说:“放学后,杨超到我家来一趟,现在继续上课。”放学后,杨超来到了李老师的家。他东张西望,上下左右打量起李老师的家来……屋里除了一套沙发,两张圆桌,一张床,三把椅子和两张写字台外,还有三个大书桌,书架上摆满了各种各样的书,还有一个一尘不染的地球仪。
“杨超,你能从地球仪上找到中国吗?”等杨超坐下,李老师和颜悦色地指着地球仪说。“能!”杨超应道。他一手抱起地球仪,很快的把那只“雄鸡”找到了。“你看,”李老师进一步指引,”我们的祖国多美丽呀。有绿色的草原,黄色的高原;还有长江、黄河,你看,在中华人民共和国上,不是镶嵌着五颗闪着亮光的红杏星吗?她时时刻刻都闪着奇异光彩……现在,我国正在进行改革,能否有成效,说不定还要靠你们这一辈呢!你们有了知识,才能建设好我们的祖国,你说,是吗?”看着李老师的目光,杨超的眼睛顿时湿润了,眼前的李老师似乎变成了妈妈。如果妈妈还活着,一定也能像李老师那样教育自己的。“李老师,我……错了。”
李老师用明亮的眼睛看着眼前这个调皮,可爱,捣蛋的孩子,杨超也望着眼前这位慈母般的老师。他们这样互相对视着,久久的用眼睛诉说着嘴里说不出的心里话。