下午第一节课的上课铃响了,校园里立即安静下来。六(1)班的教室里却像炸开了锅。同学们像一群小麻雀,卿卿喳喳吵得正凶。只见“调皮大王”急得像热锅上的蚂蚁,冲着全班同学大声说:“我们快去看看老师吧,老师是为我们复习累倒的呀!”同学们一致赞成。可是班长王明却慎重地说:“我看咱们还是不要去,那样会影响学习,老师更心不安。”正在大家争执不下的时候。李老师面带病容,出现在门口。她手扶门框,慈祥地望着同学们。咦!李老师上午还在医院抢救,为什么下午又来学校上课?同学们的脑海里立刻闪出四周以前的情景来……
一天中午,六(1)班有名的“小广播”气喘吁吁地跑进教室。他也顾不得拿腔摆势,同学们一看,就知道有“重要新闻”,连忙围上去,只见他手里举着一张快要揉烂了的病假条,上面清楚地注着李老师的姓名和医生的签字:“严重心脏病,建议休息3个月。”啊!同学们个个呆如木鸡。李老师原来有心脏病,需要休息。到底是班长有主意,他让大家写一封信给老师,劝她休息。几天过去了,李老师不但没有休息,反而工作更勤奋了。是信没有接到?同学们迷惑了。时间过得真快,还有几天就考试了,李老师的身体也越来越虚弱,可她还在支持着……
今天早晨第一节课,李老师刚进教室,细心的同学们就发现她面色苍白,可她还强打精神为同学们讲课。忽然她一手捂住胸口,一手撑着讲台,面色蜡黄,汗珠直往下淌。同学们清楚地看见她撑着讲台的手颤抖了。李老师再也支持不住,扑倒在讲台上……同学们急急忙忙把老师送进医院。
可现在李老师又给我们上课来了。同学们眼圈红了,眼睛模糊了,李老师的身影在同学们的眼里越来越高大,李老师深情地打量着每一个同学,在她那深陷的眼睛里放射着炽热的光,这光像一股神奇的甘泉,立即流遍了每个同学的心田。此情此景,使人联想到一句古诗“春蚕到死丝方尽”,敬爱的李老师多么像辛勤的春蚕啊!