一个特别的老师作文
大自然是我们最特别的“老师”:成熟的麦穗低着头,那是在教我们谦虚;温柔的水珠能滴穿岩石,那是在教我们坚韧;夜间飞行的蝙蝠,教会我们使用超声波;渺小的种子长成参天大树,那是在教我们如何成材……神奇的大自然,默默无言,但是她在无声教导我们。神奇的大自然是人类最好的老师。但我觉得,腊梅才是我最特别的“老师”!
一次,我和妈妈到峨眉山玩。无意之间,我看见了长在峭壁断崖上的腊梅。一丛丛,一簇簇的腊梅,好像寒风中绽放的笑脸,那么灿烂,那么迷人。咦,为什么腊梅能在峭壁断崖上那么坚强地活下去呢?好奇心驱使着我去查资料。
不查不知道,一查吓一跳。原来腊梅喜欢生活在土层深厚、肥沃、疏松、排水良好的微酸性沙质壤土上,而且还怕风。怕风?我怎么不知道腊梅怕风呢?于是,我准备试验一回。我随便摘起一朵腊梅,放在有风的地方。果然不出所料,腊梅真的枯萎了。呵呵,这次试验真好玩!在寒风中怒放的腊梅居然怕风!
我不禁对这些腊梅肃然起敬。在这么恶劣的环境中,抓紧石壁,抓住时机,生根、发芽、长大,不向困难低头,勇敢开放,把最美的花蕊展示给大自然!腊梅的精神激励着我,我们要做个坚强的人,遇见困难不退缩,坚持就是胜利!
腊梅,你真是我最特别的“老师”!