初一学生作文:老师
前几天回到小姨家,看到活泼可爱的妹妹,我想起了博谈客论的话题,就说我要和妹妹当老师玩。妹妹同意了。时光倒回了三天前……
“铃铃铃”“上课。”我装模作样地喊着。“起立!老师您好——”妹妹想笑却又极力忍住。“同学们好,请坐吧!”我严肃地说。“就我一个学生,哪有‘同学们’呀?哈哈哈!”妹妹在下面的小声嘀咕引起了我的注意,“李语童同学(妹妹的名字),上课要严肃。不要嘻嘻哈哈的。”说完这句话,我自己其实心里也在笑,但表面上“装”得淡定无比。“知道了,老师——”妹妹拖着长调说道。
“请同学们把课本翻到第二页。”“又是同学们,连书都不统一……”妹妹再次嘀咕道。说来也是,我把我二年级时的语文书书翻出来,给了妹妹,而我这个老师却没有了书,只好装模做样的拿着一本数学书。眼睛时不时地瞟到妹妹的书上去,当然,这个小破绽早已经被古灵精怪的妹妹看出来了。每当我瞟的时候,她总会自觉地把书偏一下,好让我更好地看清楚。我便也没有说什么。“再说了,我说‘同学们’不也是为了寻找那么一点点当老师的感觉吗?你还挑着挑那的……”我默默地想。
“老师!”我沉浸在抱怨中,突然被妹妹的一声叫吵醒了,晃过神来。“连老师都走神,学生要怎么做呢?”由于这次确实是我的问题,我便也没有再与妹妹争辩。
教了妹妹几个生字,我觉得脖子有些酸痛,手臂和腿也麻木了。于是便宣布休息十分钟,下节课上数学。妹妹随心所欲的玩着。我这才体会到老师的不易,在这短短十分钟内,他们要放松一下,还要备课,若不抓紧一分一秒,这时间果真是不够用。我边休息边想,“下节课该用什么样的教学方式才能让妹妹的兴趣更大一点呢?有了,可以用……”
“叮铃铃”妹妹学着以往学校的铃声,边走进“教室”(其实是一个卧室)边当着“铃铛”的角色。我这才意识到上课了。赶紧回过神儿来。
“上课!”“起立,老师您好——”与第一节课一样,开场白还是这么尴尬。不过我想的是在课堂上让妹妹欢乐起来。我把数学书给了妹妹,自己干脆不拿书了,因为刚刚预习过的缘故,这会对书本上的内容了如指掌。先写了几道简单的计算题,妹妹撇了撇嘴,不屑地说:“这么简单的题,还要本公主来做……”“李语童同学,你说什么?”妹妹自知失言,便到黑板上来做题。妹妹做完,自信地下去了。我皱着眉头一道一道仔细看着。“哈!你写错了一道题!”我冲着妹妹说道。“哪有?”
看得出来妹妹虽还是坚信自己没错,但语气已经没有开始那么自信了。“真的没有嘛!”妹妹这次的底气又足了很多。我再仔细一看,原来是我自己看错了,妹妹那道题是正确的。我自知有错,便低下了头。“你看你这个老师,自己还出错。”妹妹趁机教训起了我。“我……”我无话可说。
僵持了一会,妹妹装作一副宽宏大量的样子:“看你这么真诚,我就原谅你吧!但说好了,下不为例!”赢得了妹妹的原谅,我的精神好多了。便再次开始讲课……
讲了一上午的课,我觉得身子都要散架了。当老师确实不易,要利用好课间的每一分钟,要时刻注意自己的言行,还要给学生传授更多的知识。我这才讲了一上午就累得不行,老师们每天都要面对这我们,面对着冰冷的讲台。有句话不是说:三尺讲台,三寸舌,三千桃李,十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
通过给妹妹讲着一上午的课,其实也是给我自己上了深刻的一节课。是啊,老师们都是伟大的。他们就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。教师的春风,日日沐我心!