初一学生作文:老师
古人云:师如父母,一日为师,终生为父。师者,传道授业解惑也。
——题记
他总是踏着上课铃缓缓步入我们教室。他似乎总着一袭便装,不张扬,平头,个子不高,样子很和蔼。他五十上下,戴着的老花镜后是一双令人佩服的深邃眼睛,脑细胞发达。他讲课时语速很慢,但板书很工整,解题思路清晰,力求每一位学生听懂。
有段时间,班里同学竞相在QQ空间里发加了字幕效果的他的照片。其中一张传神的就是他站在讲台上,将手往后一背,两眼瞪大,脖子向前一伸,说道:“你娃要是再不努力,就去上个瓢儿白中学,毕业后去菜市场卖瓢儿白嘛,嘿,说不定还能赚几个钱呢。”他得知这件事后,没有恼,反而乐呵呵的。
于是,我们知道,有这样一位老师,他很随和。
他是我见过最敬业的老师之一,周考卷子下午考完,他为了让我们及时发现自己的不足之处,尽早改完,在几个课代的共同努力下,当天三晚就号完了。每个周三晚自习,他总是早来半小时,说要快点讲完,好给我们腾出做其他科作业的时间。虽然他最终仍旧要超时,但大家会不约而同的为他的付出鼓掌。下课十分钟,外面闹哄哄,室内小蜜蜂费和着他那略略沙哑的声音将知识送入我们大脑,我们一双双渴求知识的眼睛接受着雨露般的智慧,内心充斥着快乐。有一次,他牙疼,右脸肿了起来,很痛,毕竟“牙疼不是病,疼起来真要命”嘛。于是班主劝他去治疗,他不肯,要把我们这节课给上了再去。当时,窗外下着毛毛雨,他讲着函数解析式,还故作轻松的打趣道:“若是我左脸也鼓一个包,那岂不就成x轴对称了吗?”全班同学都既感动又感到滑稽。
于是,我们知道,有这样一位老师,他很执着。
他晚上一有空就在学校的大操场上竞走或是慢跑,我们二晚下来练习的时候常常会遇见他,一身黑色便装,与天空的颜色融于一体……教师运动会一年一度,他老人家也去参加。他换上一身统一的蓝白相间的运动装,整个人看起来神清气爽,站在一群老师中间,显得很有自信,谁叫他晚上刻苦的练习过呢?问到他关于运动的看法,他还是保持一贯的缓慢语速说道:“运动是革命的本钱。”
于是,我们知道,有这样一位老师,他热爱运动。
有一年元旦,我们在学校度过,那天正好是他的晚自习。他一如既往的“准时”来到教室。我们吃完饭回来后看到各班的布置,简直叫个完美!灯上用了各色的纱纸轻覆其上,映得室内五颜六色,十分夺目。老师给每人都发点糖果,一些脆脆地响着的瓜子花生,小橘子,饼干,很有节日的味道。有的还不忘在教室门口贴上春联,或看电视或开party。这时,若论气氛,我们班就是漫着那亘古不变的启航课优的味道,还有白板上一个个跃动的数字和符号配上那依旧情绪高涨的声音。若论清洁,简直是一尘不染,窗明几净呀!只一节下课,他就笑道:“不好意思啊大家,我耽误了你们的活动,今天的课就讲到此,同学们再见,元旦快乐!”大家挽留他,让他继续讲,他说算了吧,好不容易庆祝一下嘛。他牺牲了一节在他眼中和生命一样宝贵的数学课,让我们度过了一段快乐的时光。向窗外望去,见那乌黑的天幕缀上了几颗星,如倾了点点水钻晶莹。后来,班主给我们放了《捉妖记》和《大话西游》,大家都怀着愉悦的心情回了寝室睡觉。
于是,我们知道,有这样一位老师,他懂得学生,尽职尽责。
我们知道,有这样一位老师,加减乘除算不出他的付出,诗词歌赋颂不完对他的崇敬!他就是我们的数学老师傅老师。