教师作文
走下46路公交车,再换乘14路车时,已是华灯初上了,昏黄的灯光在灰蓝的暮色中渐渐燃亮,虽然有些疲惫,但心里还是蛮愉快的,因为今天北曲沟中心校终于开展了第一次教研活动,我觉得自己终于有了一点用“武”之地。
对于市区的学校来说,一点都不新鲜,每周都有业务学习时间,可是对于乡村的学校教师,“教研”就像是过节,好不容易才可以盼到一次。从我踏进北曲沟中心校的校门,我就看到了学校教师的匮乏,课时的紧张,可是考虑到教师的专业化发展进程,这学期,和学校孙校长商量后,我们还是挤出了周三下午第四节课(4:40-5:20)作为我们的教研活动专用时间,全校教师抽签上课,语数同时进行,我负责语文组的听课和评课。今天下午是焦瑞芹老师做课,全校语文教师、一位英语教师、我都按时来到教室听课,教学内容是三年级第12课《想别人没想到的》,教学流程按照揭示课题----板书课题---读中感悟---课外拓展四个环节进行,老师讲得很细致,学生朗读得也很流畅,整体下来比我预想中的课堂好很多。
听完课,我们就坐在一起,开始评课,考虑到这是本学期的第一次教研,我提出了基本要求:“我们先请做课的焦老师简要说明本课的教学想达到的目标,以及自己本课的教学亮点,然后在座的所有老师就这节课的教学设计、教师语言、教学评价、学生活动、能力培养、情感氛围等任选一个方面或者一个细节来谈自己的想法,具体来说,可以是教师恰当的一句评价,可以是学生经典的一句回答,可以是师生的感情交流等,不限长短,谈优点或不足都可以,只是注意一点:不得重复。”听课的老师互望了一眼,可能是以前没有这样要求过吧,会议室安静了一两分钟,估计怕到最后没有找不着发言点了,很快就有老师打破了沉默。
“我觉得焦老师很注重知识拓展,在结束本课教学时让学生联系到学过的课文《曹冲称象》《画风》等,方法不错,有助于学生创新思维的发展。”年长的田老师赞赏道。
“像学生总结课文时,我们不要告诉学生画师为什么称赞第三个徒弟,如果让学生自己去发现答案,这样岂不更好。”年轻的申老师谈出了自己的建议。
“我是英语教师,英语课上活动一般比较多,今天的课堂我觉得气氛有点沉闷,如果设计一些学生的活动,让他们一起合作学习,我想效果可能会好些。”漂亮的英语教师道出了对新课标的理解。
……
老师们各抒己见,发表着自己的见解,发现着一个又一个教学优点,也找到一个又一个不足之处,还中肯地提出了合适的建议。5:30那放学的铃声早已响过,评课的老师还在热烈地讨论着,我看看天色已晚,就把老师最需要的一些阅读方法介绍了几种,又将精讲课文与阅读课文的细微区别指了出来,以便老师们以后的教学,我叮嘱焦老师随后写出自己的教后反思后,结束了今天的教研活动。
站在田野边上,等车的几位年轻教师还谈兴未减,直到车上还在说着这节课,看着老师们这么投入教研活动,我心里自然很欣慰。我知道,焦老师的课从某种程度上与市区教师的课还有些距离,这是意料之中的,不过,从焦老师埋头苦记大家发言的笔尖上,从身边这些踏实、勤勉的教师身上,我看到了一个个乡村教师的未来,而我,则愿意陪着她们一起成长。