“怪老师”作文
我固执地认为我的小学老师无人能及。她那么渊博,那么文雅。就像画册里走出来的气质若兰的江南女子。世上,这样好的老师太少了啊!可现在呢?
进入初中第一天,我坐在教室角落里,木着脑袋。“同学们坐好啊!”我愣愣地抬起脑袋,看见讲台上那个挎着大包,普通话说得极别扭的中年男子。许是看惯了小学老师的俏模样,这位老师让我想起书里那些腐朽的老先生,顿时心中一片黯淡。不过我很快发现,这个老师有点怪。
开学不久,便要军训,教官还未到,我们便沿着跑道转圈。“怪”老师就站在场上,看着我们。跑道上尘土飞扬,但那灰尘中的影子似乎不曾动过。
我们班总是下楼晚,上楼早,训练时间短,就算教官来了也是如此。这个“怪”老师总是有办法让我们留在教室里,多看看书,练练字。终于到了火烧眉毛的时候——马上要阅兵了,我们紧张起来,加快演练速度,不敢过多休息,但他却似笑非笑地说:“不急不急,慢慢来吧!”
到了阅兵那天,我们格外认真,也很争气,拿了二等奖,全等着老师表扬。可这位老师没事人似的,走上讲台,准备上课,看见我们的表情,才像记起了什么似的。撩起袖子说:“好啊,大家在军训中拿了奖,不错的,好吧,开始上课吧……”
慢慢地,我适应了这个普通话别扭、长得颇有些粗糙的老师,适应了美好的初中生活。常言说得好:祸福相依。第二个学期期中考试后,我们学习成绩下滑,“怪”老师皱着眉头大口喘气,一圈一圈地在讲台上转圈:“你们若是来混日子的,就早些回去吧!”忽然,他猛地合上书说道,然后手拍着桌子,一手指着窗外,大声道:“如果不想做废物,就打起精神来,看看外面种的树!树要做木材!人要做人才!”
这几句话,震撼了所有的同学。大家都抬起头,眼睛也格外明亮。老师盯着全班学生,学生们也盯着老师。
窗外,阳光灿烂。