教师作文
听别人提起这本书,《给教师的一百条新建议》,不禁让我想起,苏氏的《给教师的一百条建议》,刚入职的时候就拜读过苏氏的一百条建议,觉得不错,就决定读,郑杰校长的这本《给教师的一百条新建议》个人觉得内容不错,朴实易懂,郑杰校长谦虚,序中所写:"不妨一读此书,这是一本无害的书"。其实本人比较懒,尤其是看书,很挑剔当看到这句话时便下决心看下去。
书中提到的东西可谓是苏氏的中国现代版,在教师职业道德的本身,教授知识,自我学习方面都有很多深刻的见解,教师所处的环境学校也做了一些介绍,读时觉得自己也是一位老师怎么就没有做出如此深刻的领悟而惭愧。
书中很多章节都写的很好。书中17章提到用自己的语言表述思想,想想这个事情比较简单,但是要如何用自己的语言使表述的思想让人明白,就是一件很难的事情,尤其是让学生深刻的明白,理解其实是一种思想一种文化,只有走进学生的心中才能真正意义上的理解。提到的学校礼仪,让我想起我们每个星期一的升旗仪式,看到学生整齐有序的排列才广场上也就产生了,对祖国的热爱,学生们标准的站姿也就影响到彼此,这就是仪式所带来的魅力。
其中一条顺乎人性最美,一看到这句话我心就澎湃起来了,何为顺乎人性,我们在课堂上的教学如否顺乎人性,我们的导入、探究、讲解、巩固环节是否顺乎人性,我们的评价巩固环节是否顺乎人性,郑杰老师在书中做了讲解,让我感受颇深,真正意识到教学顺乎人性才是最美的。
理解学生的苦衷,各行各业都有苦衷,现在学生比我们那时候苦的多。家长把所有希望都寄托在孩子身上,望子成龙,望女成凤,平时考试都认真把关,也不管孩子到底喜欢不喜欢,就给孩子报上辅导班,现在的孩子想玩也玩不成,平时和小伙伴出去一起玩玩成了奢侈的事情。限制太多我们成年人都受不了何况小孩呢呢?当学生遭遇失败和挫折时,有多少人能体谅他们呢?我们即使能体谅在平时又有多少人愿意去去关心呢?
书中提到:体谅不体谅学生,是一个讲不讲人道的问题,是一个教师职业道德问题,同时也是一个教育观念问题,也可以是一个教育方法问题。自我反思,学生出现的困难怎么处理,面对学生无助,知识不会一遍一遍做题无果。课堂上偶尔的走神和疲累?对于那些做不完作业的孩子是不是可以想其它有助于孩子完成的方法?我们应该理解孩子无助时的默默的反抗,试着走进孩子的内心,感受他们的心灵,用一颗宽容的心去包容他们有时过于偏激的言行,只有这样才能赢得学生的信任和尊重。只有理解并体谅学生的苦衷,才能真正体现教师对学生生命成长的关爱,才能真正站在学生的角度重新审视教育教教学,也才能达到更好的教育教学效果。
《给教师的一百条新建议》这本书像当今教师的写照,书中流露出对教育事业的热爱、真诚、理解、与包容等。书中可以感受到善意,真诚,富有生命的灵气,值得细细的体会和品味,我们在品读时,取舍之间彰显教师艺术,使我们真正理解老师这个职业所取所舍,使老师这个职业得到诠释。