我最好的老师作文
郑老师是我从四年级开始到现在的语文老师,也是我们的班主任。到现在为止,我心里最好的、最让我印象深刻的、最令我崇拜的就是郑老师。
在我的脑海中,郑老师不仅教学认真,更多的是郑老师还在教学的过程中教我们做人的道理。
记得那是一个晴朗的早晨。春风阵阵,同学们陆续来到教室,放下书包,在值日班长的管理下,我们都整齐有序地朗读着课文。“一日之计在于晨,一年之计在于春”郑老师经常教育我们要珍惜早晨的大好时光,做好眼下应该做的事,所以,在郑老师的带领下,我们开始自觉认真地早读。时间分分秒秒地流过,作业铃徐徐响起,教室里渐渐热闹起来,教室里到处都充斥着课代表们的催促声。忙碌过后,上课铃便响了,沸腾的教室还未平息,依然有几个淘气包在桌椅上上蹿下跳,像演杂技的小猴子似的,在他们的影响下,有许多人跟着他们一唱一和,值日班长也没有意识到早已上课。时间有些晚了,郑老师照常捧着教科书,面带微笑地走进教室,只不过有点气喘吁吁。当嘈杂的声音入耳,乱糟糟的景象入眼,那亲切的笑容便不易觉察地僵住了,再渐渐成了失望,最后变成了生气。郑老师缓缓坐下,眼神中带着几分失望与生气,郑老师不仅指责了那几个淘气包,还连带着把我们这些安静的同学和所有值日班长也批评了一通,我们当时觉得实在纳闷,批评吵闹的同学那是一定的,可我们连一句话都没说也有错?这是什么道理呀!郑老师似乎看透了我们的心思,说,卫生环境要做到人人有责,保护班级环境也要做到人人有责,我们604班是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,当他们在吵闹的时候,我们应该提醒他才是!我们听了这番话后,也是心服口服了。为此,郑老师罚我们全班抄一篇课文。这节课后,我们并没有真正意识到错误,照样在教室门口玩闹,教室里只有没几个人在抄课文。浪费了一些时间后,郑老师原本想早点上课,所以提前上来了,又看到我们玩得那么起劲,郑老师只是淡淡地说了句“进去”,郑老师说,本来是想看到我们在抄课文的,没想到我们又在玩!当然,那些下课在抄课文的人被免去了这项惩罚。当时,我心里真是又羡慕,又后悔,为什么我在下课时就没想着抄课文呢?郑老师告诉我们:失败乃成功之母。成功固然要得到重视,认识错误,接受惩罚,是为了加深对这次错误的认识,这才是成功的根本。
打这以后,我们上课前都做好了准备,安安静静地等待老师来,有时也会读读书,所以被惩罚的次数也少之又少,即使偶尔被惩罚一次,我们也会认真对待。后来我也在学习中悟出,课前静静等待老师,认真对待惩罚,这不仅是对老师的尊重,也是对自己的负责,这些道理都是在郑老师的谆谆教诲中懂得的。
郑老师,我小小的心灵中,除了父母便是您,您给予了我父母般的爱,虽然不久后,我们即将分别,在以后的学习生涯中,我也会碰到许多新的老师,但您对我的教诲和爱护,是我记忆中不可缺少的一部分。