我当小老师作文
今天,我当了一次老师,在家里上了一堂“公开”课,我的学生是妈妈。
“叮铃铃”上课了。我不紧不慢地走进“教室”,“起立,同学们好!”“老师好!”我像模像样地开始上课:我们的生活中每天都在发生着各种各样的事儿,比如说妈妈的一次唠叨,爸爸的一句训话,就连和小伙伴的一点点小摩擦,都是写日记的选题。我一边说,一边偷偷地瞧了瞧“学生”妈妈。她听得津津有味,我讲得更带劲了。
接着,我请“学生”妈妈选词造句,妈妈相当配合。然后,请“学生”妈妈欣赏短片——我用布娃娃表演的情景对话,让她根据短片写一段话。“学生”妈妈写完后,我就学着朱老师的口气讲解了怎样写人物对话:我们在写人物对话时,要写出说话人的语气、神态、动作,人物才会鲜活,而且要写得贴切。提示语的位置要很灵活,标点要正确,分段要合理,只要记住这些 你就会写人物对话了,也就会写日记了。