小老师作文450字
再过一年,弟弟就该上学了,妈妈让我利用晚上的时间当他的小“老师”,教给一些基础知识。当“老师”,多神气啊!我欣然接受了这个任务。第二天,我就准备“上课”用具,拿出我那块小石板,在两个角上各穿了个窟窿,又穿上线绳,然后挂在墙上当黑板,拿石笔当粉笔;把一根一尺多长的木棒修得光滑滑的,用来当教鞭;用椅子当课桌,小板凳做椅子。
一切就序了,可是该怎样教弟弟呢?我去请教同院的那位教一年级的老师。她对我说:“教小学生首先必须有耐心,先教他把自己的名字写会,再教他日常用的一些字,比如:大、小、工、土、人·,·…教数学的时候,你要用实物,尤其是小朋友熟悉的实物,这样学得比较快一些。”晚上,我就让弟弟坐在我给他准备的椅子上教他写字。刚开始的那两天,弟弟图新鲜,学得挺认真,可几天以后就不行了,我说话他不注意听,头扭过来扭过去的。我越看越生气,一气之下就收摊了。
有一天放学路上,我又碰见那位老师,跟她说了这个情况。老师微笑着对我说:“小孩子么,就是爱玩爱动。如果你总是让他学习,他就会受不了的。就连大人也是一样,学一会儿就得休息一会儿,这样他才愿意学,效果也比较好。再说你的做法吧,如果学校老师都像你这个‘小老师’一样,学生,不好好学习,就不教了,那我们的学校会办成什么样子,你们怎么学习呢?”听了老师的话,我的脸上热辣辣的,心想:老师说得对呀!要想当好一名真正的老师,就不能打退堂鼓。从明天起,我重打锣鼓重唱戏吧!我就不信,我当不了这个“小老师”。