“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您似一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人;您如一位辛勤的园丁,不辞辛苦,为培育祖国的花朵。老师,您辛苦了!
陈老师,您还记得吗
天空一片阴暗,教室中全然没有了往日的嬉笑吵闹声和欢快活跃的气氛。细雨如银针从天空散落到人间,上课铃声响起了,却迟迟不见老师身影。同学们个个正襟危坐,纹丝不动,等待着老师的出现。终于走廊想起了熟悉的脚步声您来了。您拖着沉重的步伐走进了教室,手中捧着的几本书,却如同千金重。我仔细观察您的神色,看见您脸色苍白,眼中布满血丝,干燥的嘴唇上裂出了口子。那憔悴的面容,下搭的眼神,让我瞬间明白了亲爱的老师,您生病了。
您无力的走上讲台,用那沙哑、低沉的嗓音竭力的喊了一声:“上课!”我十分心疼的看着您,您没有了平时的活跃,没有了平时洪亮尖锐的嗓音,更没有了抖擞的精神。您见到我们神采奕奕的样子,竭力的从那苍白无力的脸上挤出一个有气无力的微笑。尽管您的声音很轻,但是每个同学都认真把耳朵竖起,仔细聆听您说的每一句话每一个字,目不转睛地盯着您。您不断的咳嗽,却一直克制自己,趁我们写作业时才喝上一口水,那疲惫的身躯靠手支撑着讲台才勉强站直。不知不觉下课了,您回到了办公室,我庆幸您终于可以休息了,或许还可以去医院。但是我错了
我悄悄来到办公室,在门缝偷偷地看着您,走廊上充满了嬉笑打闹的声音,办公室里却一片安静,您竟然在认真地批改作业,时不时咳嗽几声,那目光时而温柔时而严厉。每一本都会认真写下评语留言。忽然您眉头紧锁,不停地小声嘀咕:“这是他的卷吗?唉!看来还要加强啊!”您那双炯炯有神的眼中透着一丝疑惑和失望。但那慈祥的面容却格外亲切。您早已忘了自己生病的事情。我在门口轻轻的把门关好,心中一阵温暖,心想这就是一个老师的责任。有着燃烧自己照亮别人的高尚品德。
这件事在我的脑海中挥之不去,您那慈祥的目光,沙哑却不失温柔的絮语,都融化沉淀化作我心底珍藏的温暖。
岁月静好感谢命运让我在最美的小学时光里认识最美的您,让我在这里收获温暖,爱与感动。
亲爱的老师,您辛苦啦!