俗话说,生活就像五味瓶,酸甜苦辣咸,什么味儿都有。这不,自从妈妈当上了我的班主任兼语文老师后,我深刻领教了这句话的含义,真正地品尝到了其中的滋味。
“耶,妈妈成了我老师!妈妈老师!老师妈妈!”记得刚得知这一消息的时候,我兴奋得直跳。我抱着妈妈,不停地嬉笑着,那高兴劲儿简直无法用语言来形容。开学那天,妈妈再三叮嘱我不要在家长和同学面前暴露自己的特殊身份,可不到半天的工夫,大家还是知道了。原因何在?我激动啊,管不住自己的小嘴巴呗!课间,同学们都争着和我一块儿玩,我像一个骄傲的公主,那神情可得意了。
可是,好景不长,妈妈老师对我提出了十分严格的要求。上课要求我做到“三最”:思维最活,举手最快,声音最响;下课要求我做到“三不”:不摆架子,不搞特殊,不和同学发生矛盾。“甜”的感觉稍纵即逝,“酸”和“苦”的滋味却接踵而来。
瞧,语文课上我经常醋意大发,因为妈妈总是偏心眼儿。在她的眼里,其他同学身上都有闪光点,而我却像一无是处的丑小鸭。记得有一次,妈妈在课上提问:“孩子们,生活处处皆语文。你们知道,生活中哪儿可以学到语文知识吗?”教室里小手如林,我和同学们都争着举手,可妈妈偏偏不点我的名。同学们有的说在商场,有的说在广告纸上,还有的说在公园里……妈妈一个劲儿地表扬着,不停地竖起大拇指。就在我醋意大发、举起的手一次又一次放下的时候,妈妈冷不丁儿地喊出我的名字,怎么办?我想到的答案都被同学们回答了。时间一分一秒地过去了,妈妈的两只眼睛瞪得像杏仁一样,那眼神像一只凶猛的大老虎!那样子恨不得一口把我活吞了。我既紧张又害怕,脑子里一片空白,什么也想不出来了。等我想到了“博物馆”,妈妈却不给我发言的机会了。为什么妈妈总是对别的同学那么好,对我的态度那么差呢?我越想越难受,嘟起了嘴,不争气的眼泪哗哗地流了出来,那可是酸酸的眼泪啊!
更可恨的是,妈妈还让我在讲台前丢了脸呢!记得有一次,刚学完李白的古诗《峨眉山月歌》,妈妈就抽同学到前面背诵,每组抽一名代表。我心想:千万不要抽到我,我还没背熟呢!我低着头,不敢看妈妈的眼睛。要知道,妈妈的眼睛可毒了,一眼就能看出我的心思。开始点名了,我的心怦怦地跳个不停,都快要从嘴巴里跳出来了。我不停地默默念叨着:“老天保佑,不要抽到我,不要抽到我……”“孙畅!”妈妈的喊声如雷贯耳。我战战兢兢地走到讲台前。轮到我背诵了,我紧张得差点儿把题目都忘了,吞吞吐吐地背着。前两句还算顺利,到第三句“夜发清溪向三峡”的时候,我的嘴巴突然不听使唤,竟然背成了“夜发清溪向扬州”。“哗——”同学们顿时哄堂大笑起来,我的脑袋随之“轰”的一声,像被捅破的马蜂窝一样嗡嗡直响。回座位的时候,竟然听见有同学小声议论:“孙畅怎么也不会背?还是老师的女儿呢!”我羞红了脸:是啊,我是老师的女儿,怎么连书也背不出来?我不但丢了自己的脸,还丢了妈妈的脸啊!不争气的眼泪再一次哗哗地往下流淌。我真后悔成了妈妈班上的学生呀!
下课了,妈妈找到我,意味深长地对我说:“孩子,还记得你的座右铭吗?把自己推向前方。你是老师的孩子,各个方面要对自己严格要求才是呀……”是啊,妈妈给我提出的“三最”“三不”,不正是帮助我履行座右铭最好的催化剂吗?妈妈,我一定从严要求自己,不辜负您对我的期望!