在大海上迷路了的人们,身处汪洋碧波不知该去向何处。有人在灯塔上亮起了灯,于是在漫漫黑夜,人们有了牵引,亦有了信念的方向。
老师是梦想的导师,牵引着我们,给我们看对岸的灯火阑珊,于是梦的彼岸便是我们奋力前进的动力与目标。老师是亮灯的人,在追逐梦想的这条路上,我们磕磕绊绊,他们循循善诱。
阳光由窗外投过来,倾洒在泛黄的纸上,应着暖意,我不由地想起了就如这阳光般乐观灿烂的韩老师。
她貌不惊人,在我心中却是最美老师。个子不高不矮容纳着海量的知识,舌灿莲花的她总是令我们惊羡不已。那渊博的学识也填充着她那颗因兢兢业业而生出白发的脑袋。还记得开学第一天,“佛说,前世的五百次回眸才能换来今生的一次相遇,我们现在聚在一起是多么的不容易!”她笑眯眯的眼睛弯成了月亮,虽不是沉鱼落雁的莞尔一笑,但却有股温暖的力量,把教室里的人心捂得暖和和的。从那刻起她便担起这份教师的责任,无怨无悔。也是从那刻起,把她的乐观积极传递在每个人的心中。
日子一天天过去,也不知是从何时开始,常常看见韩老师坐着讲课,脸上时不时出现一些微妙的神情却又很快掩饰过去。同学们议论纷纷,看老师慢吞吞的步子,竟有些步履蹒跚的意味,心里都不是滋味。终于有一天韩老师道出了实情:“同学们,老师腰间盘突出,疼得厉害,请一段时间的假去看看病。你们要好好学习。”大家缄默良久,韩老师的眼神里五味杂陈,目光像钩子般勾住这个地方,仿佛使出了全身的力气想要留在这里。但她的模样和语调又是轻松愉快的,她的心里是否想着:我开心一点孩子们也会快乐一些。可是她眼角因笑而堆积着的鱼尾纹在病痛的折磨下不由得渐渐疏散开来,像是被风吹散的沙石,那份内心的不舍无奈只有她知道吧。我只是猜测,让一个敬业而又热爱学生的老师迫不得已离开她的三尺讲台是一个怎样残酷的事实。
她离开的这段时间也念起她的好。不再厌倦反复的读书,把它当做一种重复的思考与揣摩;不再埋怨日复一日的练笔,把它当做磨练自己文字的好机会。
她还是来了,忍着病痛。她牵挂着这个班,惦记着教师的职责。尽管她的步伐比以前更加迟缓了,步步像是走在刀刃上,也时不时地倚墙小憩,但她还是来了。办公室到教室长长的距离从不成为她迟到的理由,她总是早早地到班,微笑望着我们。甚至在途中,迫不得已地,让路过的学生接过教材,神色略显苍白的抚着腰。病痛蚕食着她消磨着她的时光,有时她也会气得狠狠捶打,但更多的是乐观与积极。病假期间,她还写了一篇小文章,描述着她与腰间盘突出的小故事。多么生动有趣的比喻逗得我们咯咯直笑,她也跟着笑,传递着正能量。这笑背后又有几分无奈与自我安慰?她总是以自已为榜样,教我们如何乐观地看待世间的酸甜苦辣。
老师点起灯,陪伴着我们,自己却疲惫不堪。老师微微笑,鼓励着我们,自己也是阳光灿烂。韩老师,你像人间四月天,把和煦的春风在我们脸庞拂过,把阳光种在我们每个人的心田。殊不知,最美的你也被我们悄悄记在心上。