我心目中的好老师小升初作文1200字
人的一生中会遇到许许多多的老师,我也在六年的小学生涯中遇到了人生中最初的老师们,她们各具特色,各有风格,对我而言,她们每一位都是好老师。
有人说:在你们的心目中,什么样的老师是最好的老师呢?我正在思考,有一个声音说:我心目中的好老师是和蔼可亲的。我不禁想,她是不是和蔼可亲的呢?她很严厉,对我们的学习要求非常严格,总是"鸡蛋里挑骨头",如果你不小心把生字里的点写成了捺,她总能精准地把它揪出来;上课走神、做小动作从来逃不过她的眼睛,那威严的目光扫过来,让人心生畏惧。可是当同学在操场上摔伤时,她会第一时间带他去医务室处理伤口;当同学流鼻血时,她会快速的用卫生纸帮同学止血,用手沾凉水轻拍同学的额头,同学的鼻血止住了,她却脸色煞白,原来她有晕血的毛病;她会时常叮嘱我们随着气温的变化适当的增减衣物,以防感冒;这时候的她像母亲般慈祥而温暖。我轻轻地点了点头,她是和蔼可亲的。
我从思绪中回过神来,又有一个声音说:我心目中的好老师是知识渊博的。我又想到她,她立于三尺讲台之上,用甜美的声音,孜孜不倦地为我们传授着知识。她像一本百科全书,上课时,常常给我们讲述一些奇闻轶事。记得在讲张志和的《渔歌子》时,根据《渔歌子》词中有画、词中寄情这两个特点,老师为我们讲述了张志和"心志平和"这个名字的来历,以及颜真卿对他的评价,丰厚我们对张志和的了解。为了丰盈画面,老师范读,接着老师用简笔画画出诗中各景物时,吸引了我们的注意力。又引导我们想象说一说"你仿佛看到了什么样的美景?你好像听到了什么?"引导我们具体描述心中的美景,让我们心中的画面有色彩,有声音,有动感。这样让我们体会到了诗的意境。这节课老师又将张志和哥哥张松龄的《和答弟志和渔父歌》与张志和的《渔歌子》对比欣赏,让我们和诗加以体会。强调"狂风浪起且须还""斜风细雨不须归",进一步感受诗人陶醉于山水的悠闲自在。在最后一环节吟唱古诗时,我们晃着小脑袋陶醉其中。这让我们看到了她渊博的知识和非凡的见识,使我们对学习充满了期待。
突然一个声音把我拉出了自己的思绪:我心目中的好老师应该是有耐心、认真负责的。嗯……她上课时总是一遍又一遍地为我们解答疑问,有同学生病了,耽误了课程,当同学返校时,她会亲切地问上一句:病好了?然后她会利用课余时间把昨天学习的生字词和课文给同学认真详细的讲解一遍。她对学生永不言弃,经常研究我们学习成绩起伏的原因,她在学习成绩较差的同学身上倾注了更多的精力,尽管她再三强调,同学依然不会,她却并不烦躁,只是一次又一次,一遍又一遍的细心讲解,直到同学理解掌握为止。
上课铃响了,打断了大家的讨论,我抬起头来,她正向我们急步走来。她衣着朴素,也不喜欢打扮,和周围的女教师相比,少了一丝艳丽,多了一丝憔悴。我知道她为什么会有那丝与年龄不符的憔悴,因为她将整颗心扑在了我们身上,她为了我们奉献了艳丽的容颜,奉献了自己的青春,她就是我心目中最好的老师--季从云。