须燕蓉老师,是我们的化学老师。
刚刚和须老师接触就觉得这是一个很随和的老师,她不对学生过于苛刻。开学第一天她就“警告”我们大家:“化学这门学科刚刚接触时会有一点摸不着头脑,不会做作业不要紧,可以问,但是绝对不可以去抄!”
所以往后的日子里,除了一些同学错了很多不该错的题,不然,老师绝对不轻易批评我们。直到有一天……老师发现了一个学生在抄作业,那时我第一次看见她生气,真的很生气,我那时候才知道,她给予我们的,是多么大的信任。
除了一些粗心和马虎造成的失误,我的化学成绩还算不错,在班里面也还可以正着数,和须老师接触的机会也多了,我们两个平时说笑间真的还看不出是师生关系,她给人的感觉真的就是一个大姐姐。老记得她说上课开小差的学生是笔记本电脑——笔记本垫脑。
我对竞赛抱有极大的热情,不管结果,我通常都去尝试,化学也一样。我报名了一个竞赛,学校里的数学和物理竞赛辅导班我也正在参与,于是,我又加入了化学的竞赛班。给我们竞赛辅导的正是须老师,我的这个名额也正是她给我的。
整个化学竞赛班一共26个人,每一次都有当堂测试,几次下来,我的成绩都不是很好,于是我的信心大受打击,甚至牵动了其余科目的成绩下滑,人也开始无精打采,须老师便笑话我“萎靡不振”。
那天,老师把我叫去办公室,给我看几次下来的的竞赛练习在竞赛班里面的排名——都是15名以后的。那天老师说,要给我敲敲警钟了,虽然她还是那样和蔼,一点也没有严厉批评我的意思,但是,我还是感觉到了她的担心和着急。
我思前想后,觉得自己在化学竞赛班跟不上进度,消化知识点慢,反而适得其反,脑子里一团浆糊。于是,便下定决心,要去和须老师“谈谈”。
我带着一个大无畏的表情和一颗“视死如归”的心离开了教室走向办公室,背后只留下一群嘀咕着“祝你好运”的竞赛班好友目送我迈开步子。我决心要告诉老师——我要退出竞赛班。
一走进办公室,我直接了当的说“老师,我…在竞赛班呆不下去了。我想…我还是适合做一些基础题!”
她一听,先是一愣,然后竟然拉着我我坐了下来——一张不大的办公椅上,我们两个人肩比肩坐着。“怎么这么不自信阿?就是因为竞赛练习不好啊?就算你在竞赛班不是最好的,你在班级里也是尖子生阿!怎么会有这样的想法?你不是很乐观的吗?我给你讲一个故事好了……”我就定定地听须老师在那里讲,那是一个曾经被众人放弃的孩子的故事,但是在孩子妈妈的帮助下,曾经被人认为是“弱智”的那个孩子,至今是区重点高中的年级前十。
那天须老师跟我讲了很多,让我原本“大大的决心”瞬间融化,再也说不出要离开竞赛班的话。那次以后的竞赛练习,我办到了——第8名!
随后的月考我也意外落马,人浑浑噩噩的。正式竞赛的前一天,我突然收到老师的短消息,“昨天的练习卷已经批改完毕,成绩第一。是该闪光的时候了,明天竞赛加油!(须)”。很晚了,我没有回给老师短信,但是带着一份就为的自信进入了梦乡。
随后的那个周一,老师看见我的第一句话便是“我给你发的短消息你看见没有啊?”“看见了啊。”我木然地回答。“那你为什么不回给我?看你考了一个第一马上就发给你了想鼓励一下你你竟然当作没看到!太伤我心了,真没有良心啊~!”……边上只有无语的我…………
须老师,给我的不仅仅是一个普通老师做到的那样——教你知识,教你常规。她更是于我最贴心的姐姐。