小甜是班级里面性格比较内向和胆小的女生,她从不和别的小朋友在一起玩,下课后总是一个人静静地坐在凳子上面发呆,她身上没有一点同龄孩子该有的活泼气息。很快,她引起了新任班主任杨老师的注意。
课堂上,杨老师让同学们挨个做自我介绍。然而轮到小甜的时候,她就像放电影卡了带,站着一动不动,一声也不吭。同学们一齐看向小甜,她低下头红着脸,依旧不说话,这让气氛变得很尴尬。然而杨老师并没有批评她,而是对同学们说到:“这位同学可能没有准备好,等她什么时候准备好了再让她说吧。”说着让她坐了下去。课后,杨老师来到小甜的书桌旁,俯下身对她说道:“小甜,你有什么都可以和大家交流,也可以和老师说的,没事的,胆子大一点。”此时的小甜,心里缓缓流淌过一丝丝温暖的暖流,她微微抬头看向了杨老师,看向了那双祥和的眼睛,情不自禁点头说了一句“嗯”,杨老师摸了摸她的头,欣慰得笑了。
小甜慢慢学会了和同学们相处和交流,胆子也大了一点。但学习成绩一直上不去,这就让她的家长操碎了心。那一天,她的父母来到学校找到杨老师说了小甜的情况,说她性格内向,自卑,脑子笨,希望老师对她多费点心。杨老师听了说到:“我觉得小甜挺聪明的,这孩子现在已经变得开朗了,我相信只要通过努力,她一定会很出色的。放心吧,我会利用课余时间多帮她辅导功课的。”小甜的父母听了非常高兴,把杨老师的原话又说了一遍给小甜听,小甜听了心里有了很大的动力。
自那以后,小甜每天对于做功课都极其认真,上课的时候再也没有开过小差。她的学习成绩越来越好了,从原来的班级倒数上升到了前十几名。加上杨老师的辅导,在期末考试后,小甜得了全班第一的好成绩,震惊了父母和杨老师,也震惊了自己。颁发奖状的时候,杨老师对她说了句:“加油,你很棒!”这一声鼓励,让小甜感动落泪。
杨老师的关爱,始终温暖着小甜。
那天,天空下起了瓢泼大雨,小甜没有带伞,只好冒着雨在雨中冲刺。杨老师过路看见她,立马停下汽车,让她坐了上去。然后把她送回了家,并把车上的伞递给了小甜。小甜把冰冷的伞握在掌心里,心里却是暖洋洋的感动。
在小甜四年级第一学期那天,新班主任说杨老师去别的学校教学了。小甜听了,泪水在眼眶打转,往事在脑海中一幕幕回放,那一声声鼓励又再次回荡在耳边。后来小甜当上了班长,考上了大学,而她始终对杨老师久久难忘。
十几年过去了,杨老师的鼓励依旧声声入耳,句句入心。始终激励着小甜不断前进,这始终都是她学习和生活的动力。
小甜,就是我。