假如我是老师_假如作文800字_初三作文
听着这多如牛毛的作业,同学们真是叫天天不应,叫地地不灵。欲哭无泪的我恨恨地咬着笔头:假如我是老师,我才不会布置如此“天花乱坠”的作业呢,我会……我一下子陷入遐想之中——
假如我是老师,我会大力推行快乐式教育。首先我决不布置一大堆枯燥的作业让学生写,那样只会让学生们变得目光呆滞、愁眉苦脸。那不写作业,难道让孩子们一放学就玩个不停吗?不,我会让同学们互相协作,用已学的知识编一本自己的《百科全书》,一个学期后可要到我这儿交“货”哦;其次我会让学生学会观察、评论世界大事,让他们拥有自己的人生观和世界观;我甚至还会让同学们用上课时间去实地观察某件事物,自己动手查阅资料,寻找新的学习方法……而这一切不仅能锻炼同学们的逻辑思维,还能培养同学们一丝不苟的作风。
我要争当“三不”老师,即——不占课、不拖堂、不板脸。占课、拖堂,不仅会耽误、打乱同学们的正常学习安排,还会降低他们对老师的好感,当然更学不好——大家的心早就飞到外面去了。而板脸呢,同学们则不会向你说心里话、问问题,并产生对学校和学习这两种事物的恐惧感。我这个“三不”老师呢,当然是一下课就和同学们一起玩得不亦乐乎,体验正值正的师生情了!
我更不会以成绩的好坏来衡量学生的品德。若有同学之间发生纠纷,我会调查清楚。问完“原告”问“被告”,问完“被告”问“原告”决不偏听一面之词,对他们晓之以理、动之以情,化解他们的矛盾。无论学生的成绩好坏与否,全实行“三和”(和解、和睦、和平)政策,因为这是公正对待学生的最好准则。
我还会小呵护同学们无限的想象力。我会让同学们经常拥抱大自然,呼吸新鲜空气,让他们天马行空地胡思乱想。我要培养他们从小就有“虽然这个世界不会发生这样的事,但我依然愿意想象“的意识。拥有想象力才有创新力,才可能从事发明、创造、研究或写作。作为评议老师,我不会逼孩子写千篇一律的八股文,而是让他们写格式新、事物新、语言新的“三新文”。我立志当一名新辛勤的“园丁”,让祖国的“花朵”灿烂绽放!
呵呵呵……我突然被同桌拍醒。面对铺天盖地的作业,我竟走神遐想了这么外。天哪,我只好先写作业了,至于当老师的事,还是以后再说喽……