我的好老师作文754字
《弟子规》如同茫茫宇宙中一颗最耀眼最美的行星;如同盛开鲜花中最灿烂、最娇艳的花朵。《弟子规》是以三字一句、两句一韵的规格编制而成的,主要讲了七个方面:孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文,而总叙就是这七个方面的总结。
常言道:“百善孝为先”,孝是每个人的必修课,学会了孝敬父母就学会了做人的根本。平日里每周五回到家中,母亲总会迎上来,接过我的书包关切地问这问那,而我总会厌烦地回答:“烦不烦啊,我累了,我想睡觉。”而学了“入则孝”中的“父母教须敬听父母责须顺承”这几句之后,我才深深体会到父母爱我们的至深至爱之情,同时,也为我以前的行为深感惭愧。
二十四孝中的黄香,夏天睡前帮父亲把床铺扇凉,冬天寒冷时为父亲温暖被窝,实在值得我们学习。这些行为虽然都是小事,但处处都表现出一个孝子的知恩图报之心。自从我们出生的那一天起,我们的父母就对我们百般的呵护,衣食住行照顾得无微不至。作为感恩,我们是不是也应该留意父母的冷暖,给予父母关爱啊!所以我决定改过,决心做一个好孩子。从此以后,早上起来见到父母问好,放学回家,主动将自己在校学习的情况告诉父母,让父母放心。
“言行”在孔子门四科里排第二位,这是很重要的的一门学问。以前,我遇到同村的叔叔、阿姨们只是冲他们笑笑,自己就像个哑巴一样,可是学了《弟子规》之后,我开始主动称呼路上遇到的长辈,虽然不需要“骑下马乘下车过犹待百步余”,但是文明礼貌是我们必须做到的,周围的叔叔阿姨都夸我长大了,懂事了呢!
常言道“文不可不学也”。文化,就是要用“文”来“化”我们,学文的目的就是来变化我们的气质,把“文”化到自己的一举一动中,化到点点滴滴的生活中去。想一想,你下课后,第一时间冲向操场,不觉得羞愧吗?也许“天才梦”就在这几步中破碎了。我原本就是被贪玩蒙蔽了双眼,是“余力学文”中的“宽为限紧用功工夫到滞塞通”,让我跟贪玩说声“byebye”了,是《弟子规》改变了我,我要感谢它呢!
《弟子规》是中华民族智慧的结晶,它蕴含了无穷无尽的知识。它还是一位“好老师”,教育我们做人处事的道理—孝顺父母、尊敬长辈、关爱同学……