他有一双大大的眼睛,脸上布满了威严,他开心的时候笑容特别灿烂。我们在人群之中一下子就能认出他,他是孔老师——我们读三年级时候的班主任。
孔老师的脾气不太好,普通话也不太标准,但他对工作十分认真。瞧!他双手背后就开始讲课了,他的声音铿锵有力,讲到兴致高昂时,还挥起手臂,扬扬眉毛。所有的同学都跟着他一起转,听得津津有味。他批改每一本作业那么认真,一笔一划,一个字,一个词他都改得特别仔细,每一篇旁都写满了工工整整的修改意见和评语。因此,我们班以前的成绩总是最后一名,自从孔老师教我们后,我们班每次都考第一名。
他还很正直,从不说大话、假话,他也要求我们做正直的人:“做人,要做一个正直诚实的人,不走那些歪门邪道,不做阴险狡诈的人。”
我深深地记得有一次回到家里,发现作业本不在书包里。当时我有点侥幸:不做作业,没有作业本是一个很好的理由。于是第二天,我心安理得地上学了。到了学校,老师问我怎么没有交作业,我心虚地说:“昨天同学们没有发我的作业。”
孔老师好像知道我的心思,但他并没有拆穿我,而是严肃地说:“我相信你这一次,下一次不允许这样了。如果没有本子,你可以换一个本子来做。”老师的话语像尖尖的锥子一样钻入我的心里。从那以后,我知道了要做一个诚实的孩子,认真地对待学习,再也没有存在过这样侥幸的心理了。
他虽然严厉,但也关心我们。胡思涵在体育课上跳高时,不小心摔了,腿骨折了。孔老师听说后,立马跑下楼,背起颇重的胡思涵,他一路小跑到医务室,孔老师的额头上淌满了汗水。医生检查后,决定立刻送她去医院做手术。孔老师顾不得擦汗,又将她送去了医院。
到了周末,孔老师还专门去医院给胡思涵补课。
孔老师教会我们知识,都会我们做人,你说,这样的老师,我们能不喜欢吗?