描写女老师的作文
有一个叫凤凰山的地方,名字很美,那里是绵绵的高山,山头除了裸露的石头以外,就是满山坡的茅草,荒凉得叫人心寒。
清雨是大都市名牌大学二年级的学生,由于积极向上、品学兼优,是学生会主席。为了锻炼自己,支援边区教育,清雨主动申请,支教来到凤皇山大山寨小学,准备在这里教学生一年。
破烂的教室,全身衣服都有泥土的学生,城市和山区情况,真是天壤之别,城里孩子扔到垃圾桶的衣服,都比这里孩子穿的要好几倍。
6年级有一个叫明素的女学生,个头很高,身材苗条,脸蛋俊俏,衣服、裤子上都有密密麻麻的补丁。明素家远住校,每日天刚麻麻亮,她就从山路崎岖的3里外,挑回一担水,把清雨老师的生活用水备好。清雨老师从明素衣服的裂缝中,看到明素的肩膀,被扁担压出血痕,清雨被山里的孩子的纯朴、勤奋感动着。
明素周六回家以后,10天没来上学了,不知道出了什么事?山区没有电话,着急又有什么用啊!清雨老师决定,亲自去家访,看看明素为什么没来读书。清雨老师问清明素家的方向,早上出发,翻过一座座山,走了10多里山路,过了峡谷就快到了。小径从悬崖中间穿过,抬头望山巅,看不完顶;低头看峡谷,看不到底,只见云雾缠绕山腰,只听到谷底河水奔流不息的声音。
习惯了走大城市笔直平坦的大道,山区的凶险小径,吓得清雨老师满头冒汗,双腿发软,用了3小时才走出峡谷,此时日落西山,苍山如海,残阳如血!
清雨老师悄悄的来到明素家门前,破烂的木板房中,透出昏暗的煤油灯光,屋里传来阵阵咳嗽声:“明素呀!娘的病也好些了,咱山区穷啊,来的老师受不了贫苦,都回去了。你明天回学校上课,听说你的老师很快也要走了,你要珍惜难得的学习机会啊!”
明素回答说:“娘,咱家一年收入才几百元,今年干旱,庄稼也减产了,我不读书,可以省100多元给你去治病。”明素妈妈发火了,咳嗽着说:“娘的话你一定要听,咱就是没学问才穷,你一定要多学知识,长大了做一个有文化的人,别再让咱山里人,永远穷苦下去!”
看着穷苦的母女俩,清雨老师泪水翻滚,心如刀剐,清雨老师无法控制自己心酸的心情,放声痛哭起来。明素听到清雨老师的哭声,激动的推开木门:“清雨老师,你怎么来了?你怎么来了!清雨老师,你别哭啊!”说着说着,明素也大声痛哭起来,清雨老师一边哭,一边脱下自已的裤子,帮明素穿上。明素娘看清雨老师,把脱下裤子给女儿穿,自己只穿着一条三角裤,在习习的山风中打着冷颤,明素妈一句话也没说,站在旁边一个劲哭啊哭。三个人一直哭到累了,最后倒在地上。
几天后的早上,旭日从山梁上冉冉爬上来,清雨带着明素,踏上返学校的山路,眺望巍峨大山,呼吸清新空气,静闻鸟语花香,山区真的很美,山区的人和物,一切超凡脱俗。清雨心里下定决心,要在大山寨小学援教,一直到老!