我的语文老师,他叫袁作森,他不高,也不胖,长相平凡,看不出有什么特别之处,但通过两年时间的相处,我才发现,他是一个与众不同的老师。
他时而严肃时而幽默,比如,上课的时候他就很严肃,而下课的时候,他就像一个小孩子一样,与我们十分亲近。
有一次,袁老师给我们提了一个问题,谁也答不上来,他便用心提示,“这样一个问题难道就没有人答得上来吗?”大家都吓了一跳,还是没有人举手,这时,袁老师见气氛很紧张,便说:“六一班难道没有人吗?”大家都笑了,这句话是六年级上学期《晏子使楚》中的话,只不过袁老师把“齐国”改成了“六一班”,意思是“六一班难道没有人材吗?”气氛一下子就轻松了起来,也有几个同学相继举手了。
就这样,原本难以进行的课就被袁老师化解开了。
下课后,他又完全变了一个人,袁老师与同学有趣地攀谈了起来,像我们一个很好的朋友一样,完全忘记了上课时的尴尬。
上课时,他那个不断挥动的双手是在指引我们向成功驶去,那双灵巧的大眼睛在不停的寻视着有没有人“落伍”了……
这就是我的语文老师。