红领巾已经与我度过了5个春秋,它无时无刻地提醒我:要做好事,不要做坏事。
有一次,我在外面玩得汗流浃背,于是,我拿出口袋中的5元钱,来到小店,准备买一根棒冰解渴。我打开冰箱,左挑右选,选中了一根棒冰,于是问老板多少钱,老板告诉我这根棒冰3元5角,我拿出5元钱交给老板,老板看了看,就给了我一些钱。我接过钱,便吃着棒冰回家了。回到家,我数了数老板找我的钱,惊讶地发现,竟然有2元5角,多找了1元。心想:老板肯定是找错了!外面火辣辣的太阳,我是去还给老板,还是不还给老板呢?这时,我看到了我的红领巾,它仿佛在告诉我:“不要贪小便宜,虽然外面很热,可你还是应该把1元钱还给老板。”我点了点头,就拿着1元钱,向小店走去。
红领巾在我犹豫不决的时候,坚定了我做好事的信念,也在我做错事的时候,引导我走入正确的方向。
那一次,我独自一人在家,想去拿点零食吃,就向零食跑去。突然,我听见了砰的一声,只见妈妈心爱的花瓶,摔在了地上,裂成了好几份。我顿时呆若木鸡,站在花瓶前,久久才回过神来。我看着妈妈心爱的花瓶四分五裂,不知如何是好,是向妈妈承认错误,还是把花瓶碎片藏起来,不让妈妈知道,让妈妈以为花瓶丢了。在我迷茫时,我的红领巾仿佛在劝我:“还是实事求是吧!不要骗妈妈。如果你现在打碎一个花瓶就这样骗妈妈,要是以后你打碎了更重要的东西,你又该怎么办呢?”我看了看红领巾,把花瓶的碎片整理起来,准备如实告诉妈妈。
红领巾,就像我的一位生活上的老师,教我如何做人。