很奇怪为什么做这样的题目吧?今天音乐课上,发生的一件不平的事引发了这个题目。
班里的调皮大王辰,在音乐课上每回都要接下茬,其实也很烦。但是,这只是尚未摆脱纯真童年的孩子干的事,没什么大不了。只是不能提倡这种风气,于是每回老师训他,也不会引起什么想法。可是今天,老师让我们翻开音乐书,欣赏一首开幕式歌曲,何就提醒老师说:“我们已经听过了!”然后老师立马就站起来,斥责道:“别废话!”然后又在登记册上扣分。为什么呢?这不过是一个小小的提醒,用得着如此愤怒么?
我不禁联想到另一件事,让我深感不平的一件事。那也是一堂音乐课,学校老师或主任的儿子博不认真听讲,搬起椅子的一角,然后放开,立马就发出了很大的响声,“咚”的一下把我吓了一跳。谁知老师只是瞪了一眼,什么话没说。于是他更加肆无忌惮,继续搬椅子起来,放下。后来,直到他不玩,老师都没多说一句话。这老师!
为什么?这究竟是为什么?善意的提醒反而遭到批评,还极为严厉;大胆的作为却得到纵容,宽容的难以置信。难道,仅仅是因为博是老师的孩子么?那又怎么样?与我们特别么?老师的孩子更要好好表现,可是这却成了博上课捣蛋的资本。受不了啊!愤怒啊!这就是中国教育普遍的疾病——不看个人,看出身!某某某的爸爸是领导啊,某某某的妈妈是个企业家啊!我说这些也许太过火了,可是,这是个不能忽视的问题。小学就这样,中学大学呢?
反正,老师应该反思教育的失败在哪里。学生并不大于老师,更不可能小于老师。老师和学生是平等的啊!我希望让所有老师站到和学生一样的高度,不要抬头仰望天空了啊!