看了这个题目,你也许会很好奇:老师就是老师,朋友就是朋友,为什么要加上引号呢?且听我慢慢道来。
“老师”,它不是平日里在学校教我学习知识的老师,但是,它们同样也教给了我很多知识,告诉了我很多道理。它们就是――字典和书。
字典,在我不明白一个次或不认识一个字时,它总是会默默的帮助我。也许,有人会说,它帮的忙一点都不大,但这些细小中的细小,都会让我知道了许多。但话又说回来了,假设一个字都不会写,又怎么能会写文章?假设一个次都不懂,又怎么阅读,怎么学好语文呢?总而言之,字典对我的帮助还是很大的。
一提到“书”,人们很自然得就会想起俄国的文学巨匠高尔基说过的一句话“书是人类进步的阶梯”。的确,在生活中,书确实让我懂得了不少。在我小的时候,是童话书在我那稚嫩的心里搭建一座水晶的童话王国,而我上学前班的时候,又是学前教育书使我懂得了做人要善良,要诚实,在我上小学的时候,又是课本让我了解到了我国的悠久历史和灿烂的文化。
所谓的“朋友”,它们也不是在校里校外陪着我玩耍嬉戏的伙伴,它们是――笔和本。
笔:铅笔、圆珠笔、钢笔、毛笔……这些笔的大家族中的每一个成员对于我来说都很重要。我可以用铅笔和彩笔来画出一幅幅美丽的图案,用圆珠笔来写作文,做题,而毛笔来练习写大字……笔是我学习中不可缺少的工具。本,当然也很重要了。我可以在本上画画、写文章、做笔记……我可以把我所学到的东西都记录在上面,所有的东西都记录在案,有什么不方便呢?而且本子都是可以保存下来,等将来长大后,会有一个甜蜜而美好的回忆。
我的“老师”和“朋友”,你们也会同样需要。