每次回家,我都热衷去妈妈所在的制衣厂。因为那有我的一个聋人朋友。
第一次在妈妈厂里见到尚是大概六年前了。那个时候看见她和厂里的其他聋人用手语交流非常好奇,虽然看不懂,却总是在午饭后的空当赖在她们中间,央求她们教我手语。聋人有很强的自我保护心理,摸不清我什么来历也不愿意多搭理我。即使这样我仍然乐意赖在她们中间。两年后,机缘巧合我大学学的是特殊教育,接触到很多聋人,学会了手语这项技能。待我能用熟练地手语和厂里的一帮聋人交流时,尚给我伸出了大拇指。一是对我刮目相看。另外也是开心,因为又有一个人懂她的世界了。后来,厂里的聋人有的因为嫌工资低,有的因为家里有变故纷纷离开了,厂里只剩下了尚。
或许觉得尚一个人在厂里很孤单,或许我早已把尚当成了我的好友,每次回家,我都要到妈妈的厂里去,帮妈妈干活,还有和尚聊聊天。见面后,一个大大的拥抱成为惯例,因为对于聋人来说,没有身体接触更为直接的表达方式了。然后,尚开始各种疑问,什么时候来的,什么时候走,拉着我看她的朋友圈,还不忘问我和男朋友的近况……妈妈总是说,别聊了,耽误尚工作了。尚总是哈哈大笑,然后继续和我各种聊。工作的间隙聊天时间总是很短,真正地畅谈是在中午12点到1点的时间。不顾厂里人的好奇,我们两个在餐厅里边吃边聊。反而这个时候我的话最多,讲讲我工作的情况,问问各种状况,吃着吃着我就成了老末,但是尚一直陪着我。有时候旁边的人聊某事很大动静时,尚给我一个疑问表情,我就自觉给她当起翻译来了。虽然还是会有很多好奇的眼光,但是厂里很多人知道我会哑语,也就没那么稀奇了。