无论走到哪里,只要有朋友的牵挂伴随着你,只要有朋友的笑声伴随着你,就不会孤独,不会伤心,不会害怕。请把耳朵靠近我,我要告诉你一个秘密:我有一个大朋友,一个既是大人又像是小孩儿的大朋友。这不,这次教师节正好放假,又可以回去看我的大朋友啦!
我的大朋友姓焦,我们都亲切的叫她“小辣椒”,金黄色的短发,严肃的眼光却总遮不住满身的孩子气。她,就是我从前的语文老师。虽然觉得用朋友称呼自己的老师有点“放肆”,可我和我的同学还是禁不住要叫她“老师朋友”。老师,朋友,这怎么能联系到一块儿呢?同学们都说,老师简直像一个大小孩。上课了,她可不像有的老师那样,板着个脸,踱着方步,带着深度眼镜,摆出一副学者的样子,给学生一个下马威。而她恰恰相反,一进教室,就给同学们创造一个良好的氛围,好像我们并不是在上课,而是在和老朋友聊天似的。有时,同学们捧腹大笑;有时,同学们认真做笔记;有时,同学们埋头思考。就这样,以往最头疼的议论文啦,文言文啦……全都攻克了。以前认为学小说跟看戏一样,哪儿热闹看哪儿,后来才知道,原来呀,小说还有那么多丰富的东西。什么开端,发展,高潮,结局啦……什么刘备,张飞,贾宝玉啦……老师总会讲得滔滔不绝,妙趣横生,而同学们也总会听得聚精会神,津津有味。下课了,同学们恋恋不舍,可老师却不讲了,为什么?她满孩子气地说:“这次讲完了,下回讲什么?”其实我想她脑中的知识是永远也讲不完的,就这样,我们好像朋友似的谈古论今,而我也获得了更多的知识。我想,我的老师朋友正带着她的学生朋友们披荆斩棘地准备冲向中考前线呢!