五一的作文600字
一年一度的五一节又来临了,家家户户都劳动起来,我们小学生也不例外。老师给我们布置了作业,这个作业不是运动,也不是做家务,而是给父母洗脚。
夜晚,我拿出了脚盆,在里面注满了热水。我的心中有数不清的激动。以前都是妈妈给我洗脚,现在变成我给妈妈洗脚啦!我高兴地到处乱撞,撞得脑袋都疼了。可是,妈妈的脚臭不臭呀?要是臭,那我不得熏死吗?算了,管他呢,我的脚也香不到哪儿去,妈妈能为我洗,我也能为妈妈洗。
我搬着沉重的脚盆,放在了妈妈的脚下,我轻轻抬起妈妈的脚,脱掉了袜子。哇,一点都不臭!我暗喜,又轻轻把妈妈的脚放进了水中。我要把妈妈的脚洗得干干净净!这么想着,我用力地搓了起来。上面搓了搓,下面搓了搓,左面擦了擦,右面擦了擦,直到妈妈的脚洁白得像雪一样。可这时候,我已经累得筋疲力尽了,心中却是满满的自豪感。洗好后,我用毛巾包起妈妈的脚来回擦。左脚擦好了,我又仔细地擦起右脚。终于,两只脚都擦完了,可妈又抬起湿淋淋的左脚伸到我面前。咦,这是怎么回事?左脚不是已经擦完了吗?正当我疑感时,我看见妈妈把干了的右脚放进了水中。啊,原来如此!妈妈太调皮了!我有些生气,使劲地挠起妈妈痒痒。妈妈痒得身子直抖,终于忍不住才笑着把脚伸进了拖鞋里。
这时,我发现,妈妈的脚和我有些不一样,我的脚底下是有一个像桥拱似的洞,可妈妈的脚底却是平的还红彤彤的一片,像受过伤。这样一定很痛吧?可妈妈却从不提起这事,还经常带着我玩,抱着我,背着我,没有一句怨言,妈妈是怎么承受过来的?我想象不出来。
望着妈妈红红的双脚,我知道,那是一双伟大的脚。它带着我,一次次地去看世界,尽管疼痛无比,却隐忍着,陪我走在成长之路上。我终于明白了老师的用意。世界上还有许多这样的母亲,她们经历了那么多艰辛,还隐忍不说。妈妈,我爱您!