就在这美好的季节里,蜜蜂们正在辛苦的采蜜。在采蜜的蜜蜂中,有一只叫草草的蜜蜂。它一边采着蜜,一边自言自语道:“我一定要努力采蜜,做世界上最多蜂蜜的蜜蜂!”正巧这句话被蝴蝶涵涵听到了。涵涵讽刺草草:“就你这小身板,还想成为世界上有最多的蜜蜂,真是痴心妄想!”草草没有理它。涵涵见草草没有理它,又说:“你真是眼高手低,不听我的劝就算了,还不理我。我真心劝你一句:不要采蜜了,和我一起嬉戏玩耍吧,保证你快乐!”
草草被打动了,正准备放下手中的工作,去和涵涵玩耍,蚂蚁休休从蚂蚁洞里探出头来,小声的跟草草说:“这位小伙子,千万不要听信那蝴蝶的谗言,你要靠劳动才能换取美好的明天!”休休停了一会儿,继续说道:“我活了两年了,它们蝴蝶的习性我知道:它们总是在春天、夏天嬉戏玩耍,无忧无虑;而一到冬天,因为它们没有食物,没有住所,全都冻死或饿死在野外。所以,你千万千万不要学它们!”草草觉得休休说的有道理,便送给了休休一些蜂蜜,并感谢了一番,继续了它的工作,涵涵见草草没有被它打动,就飞走了。
不久,冬天到了,刺骨的寒风吹起雪花。正如休休说的,涵涵冻死在野外。而草草呢,它在自己的窝里,看着自己的荣誉证书和奖牌,心中非常高兴。与此同时,蚂蚁洞里的休休,正在慢慢地吃着草草送给他的蜂蜜,心情和草草一模一样。