一个春意盎然的星期日,爸爸出差了,只有妈妈一个人包饺子。我在玩耍的时候看见妈妈忙得满头大汗,便跑去帮忙。
妈妈看见了,便笑着说:“乖儿子,我来教你怎样包饺子,先把饺子皮拿好,用手沾一点儿水,在饺皮的四周涂上,然后用勺子挖一些馅放在饺皮正中,最后把饺皮……”妈妈还没说完,我就迫不及待地包起了饺子。第一次,我把饺皮上涂满了水,可想而知,如果有人把这样的饺子吃下去,不等于把许多白开水吃下去了吗?第二次,我在饺皮上放了太多的菜,导致这个饺子包不起来。经过努力,就是勉强包起来了,馅也会漏掉,如果有人吃了这样的饺子,不就等于吃了一个饺皮吗……,经过“七七四十九”次,我还是没有成功。正当几乎绝望时,一阵亲切的声音从我耳边想起,妈妈对我说:“孩子,别灰心,就算试了九十九次也没成功,但我相信第一百次一定能成功!”妈妈这番话让我打起了信心,我按照妈妈说的要领小心翼翼地包了起来,这次我真的成功了,我为我第一回包饺子就有信念而感到自豪。
这次包饺子虽然不是一帆风顺,但我从中悟到了一点:只要有信念,哪怕再困难的事在你的眼中也会变得很渺小。“失败是成功之母”,只要敢于尝试,就一定能够成功。我不禁想起学习其实也是这样,就像一句名言说的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。